標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
騎士砍人反被撞 強制險賠不賠?
文/何楷平 | 2015.08.04 (新聞)

台北市一名汽車駕駛,日前行經洲美快速道路時,遭一名邱姓機車騎士持刀追砍,駕駛雖加速駛離,並由坐在副駕駛座的友人報警,但騎士仍持續追砍,結果在駛離的過程中,因變換車道撞上騎士,造成騎士摔車受傷。

駕駛是否防衛過當,引發各界討論。有律師認為,駕駛雖處於危險中,但應可加速開車離開,卻選擇衝撞騎士,恐有防衛過當的疑慮;但也有律師認為,駕駛已企圖駛離現場,但仍遭受攻擊,且衝撞騎士時有煞車,已盡量降低對騎士造成的傷害,應不算防衛過當。

無論駕駛是否防衛過當,騎士明顯已摔車受傷,不問過失責任的強制險,是否可以賠償給被駕駛撞傷的機車騎士?

對此,產險業者提醒,「故意行為」、「犯罪行為或逃避合法拘捕」屬於受害人的2大天條,也就是說,如果受害人是在從事「故意行為」、「犯罪行為或逃避合法拘捕」時,發生車禍事故導致受傷,強制險就不會啟動。

產險業者解釋,騎士持刀追砍汽車駕駛,而駕駛出於防衛而衝撞騎士,車禍事故的受害人雖是騎士,但騎士卻是在從事犯罪行為的過程中發生車禍,因此,不論駕駛是否防衛過當,強制險都不會理賠給騎士;反之,若汽車駕駛在閃躲騎士追砍的過程中,發生車禍導致受傷,因駕駛並未從事犯罪行為,強制險會理賠給駕駛後,再向歹徒(騎士)代位求償。




編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:首創醫療理賠 直抵住院費用 攜手林口長庚紀念醫院 樹立服務典範
國泰人壽與林口長庚醫院基於「創新服務、感動客戶」共同理念,105年1月正式簽約合作「醫療理賠金抵繳住...
財經時勢
全球25大最具創新力企業
今(二○一四)年八 月,美國雜誌《富比士》(Forbes)遴選出全球一百家最具創新能力的企業(The...
市場訊息
國泰金控:國泰金控率先走進矽谷 跨出Fintech國際視野的第一步
立法院日前初審通過「金融科技創新」相關法案,提供金融創新合作商品與服務試行的空間,國泰金控具...