標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:報酬績優生!高收益債近30年勝率八成 從未連兩年出現負值
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.08.17 (新聞)

公債殖利率創歷史新低,帶動高收益債今年強勢演出,根據摩根投信統計,高收益債今年報酬率達12.1%,完勝MSCI世界指數3.55%表現。事實上,從近30年高收益債券指數走勢來看,上漲勝率高達八成,而且從未出現連續兩年負報酬紀錄,因此,回顧去年高收益債走跌,今年高收益債市旋即大漲逾一成,且在目前信用利差仍高的情況下,未來高收益債利差收斂、報酬續揚的動力大增。

摩根環球高收益債券基金經理人羅伯‧庫克(Robert Cook)指出,從過去30年高收益債漲跌幅可發現,高收債市除了從未出現連兩年下跌走勢,這段期間內甚至出現6次連續兩年報酬率維持在雙位數的高水準;另外,一旦報酬率由負翻正後,其後平均連續四年可望維持正報酬。
除了高收益債本身表現屬於績優生,在未來美國利率邁向正常化過程中,高收益債市因為與美國公債走勢為負相關,最能因應利率正常化的環境,羅伯‧庫克(Robert Cook)說明,自從英國脫歐後,各國戮力推行寬鬆政策,使得高達75%成熟國家公債殖利率不到1%,甚至淪為負值,因而讓公債市場過度投機的風險逐漸上升,但事實上,最新的聯邦基金利率期貨顯示,美國聯準會於今年底前仍有近50%的升息機率,代表當美國升息,將衝擊這些成熟國家公債表現。

羅伯‧庫克(Robert Cook)表示,相較之下,高收益債存續期間平均較其它券種來得短,利率風險較低,更能抵禦公債殖利率彈升的市場波動,且高收益債本身具有收益率高優勢,有助吸引市場資金持續向高收益債市靠攏。

羅伯‧庫克(Robert Cook)進一步解釋,一般而言,成熟國家公債存續期間最長,目前約8.1年,投資等級公司債存續期間7.5年次之,這類債券因為存續期間較長,較無法因應利率彈升環境,而使債券價格下跌,反觀高收益債的存續期間僅4.1年,與美國國庫券的相關係數又呈現負值,最有本錢對抗升息環境。

就各區域高收益債市來看,羅伯‧庫克(Robert Cook)認為,美國高收益債市因為能受惠美國景氣及企業獲利基本面皆優於全球其他區域,有利帶動美國高收益債後續創造領先表現,加上美國高收益債信用利差目前高於新興市場、亞洲及歐洲,後續更具利差收斂潛力,投資價值不言而喻,建議投資人現階段聚焦美國高收益債市,並加碼資訊科技、通訊、消費等產業。




編輯推薦
市場動態
保險&節稅
許多人都知道,購買人身保險具有節稅的功能,如申報綜所稅時,每人每年有二‧四萬元的壽險保費扣除額...
人壽保險
網路投保投資型年金有譜? 保險局:正在評估中
今(2019)年前八月網路投保統計出爐,壽險類保費收入最高的險種是利變型年金,不過今年前八月的新契約...
人壽保險
利差損太大 安聯8萬張保單1元出脫
各大機構都警告,未來1~2年,低利率環境將持續衝擊全球壽險業,國內業者也深受其害,而安聯人壽上(5)...