標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
濃鼻涕、前額疼痛 可能患鼻竇炎(詳全文)
文/鄧佳惠 | 2015.06.24 (新聞)

32歲何先生從小就有鼻子過敏的毛病,雖有治療但病情時好時壞,也就不以為意,直到最近症狀愈來愈厲害,不只早晚打噴嚏、流鼻水、鼻塞,還會頭痛,就醫檢查才發現是罹患鼻竇炎。

鼻竇分布在鼻腔內左右各有4對,分別為上頜竇、篩竇、額竇及蝶竇,與鼻腔相通,具有減輕頭部重量、幫助講話產生共鳴、調節鼻子吸入的空氣溫度與濕度等功用;當鼻竇中的黏膜腫脹發炎,分泌物無法順暢排到鼻腔,而堆積在鼻竇內感染、蓄膿,就會出現鼻竇炎。

鼻竇炎和鼻過敏有些相同的症狀,如打噴嚏、流鼻水、流鼻涕、鼻塞、頭痛等,但鼻過敏通常是透明的鼻水,鼻竇炎則因細菌感染,分泌物是比較黏稠的黃鼻涕或綠鼻涕,還會有鼻涕倒流、頭痛、鼻子惡臭或口臭、嗅覺不靈、前額和眼睛周圍疼痛或有壓迫感等症狀。

耳鼻喉科醫生提醒,如果感冒症狀持續7〜10天以上,而且合併頭痛、膿鼻涕倒流、眼睛疲勞、嗅覺功能減退、前額出現疼痛等現象,就要懷疑可能是鼻竇炎,應立即就醫,若放任不管,病情嚴重者可能會造成腦膜炎和大腦膿瘍。




編輯推薦
市場訊息
農委會:超過500萬國人登記農遊券 歡迎一起農遊消暑趣
行政院農業委員會配合行政院振興方案推出之500萬張農遊券,經國人熱情響應登記已超過512萬人,並於1...
人壽保險
【經營團保】雖離成功較遠 但里程很可觀
「雖然企業年金市場還沒有打開,但是手上的企業客戶都是潛在客戶,未來待時機成熟,客群都能即時接上」這是...
市場動態
壽險市場今年還有明星商品嗎?
壽險市場今年還有沒有明星商品? 會有這疑問,並非沒有理由。 因開年後全...