標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
高齡高學歷過勞風險大,職災有保障
文/王惠英 | 2014.11.03 (新聞)

根據台北醫學大學最新的研究報告,過去,年紀較輕、學歷較低、在小企業工作的勞工,較容易有超時工作的情況;現在,65歲以上、碩士以上學歷、在500人以上大企業任職的員工,更容易淪為超時工作的新過勞族。

高學歷就業者多半投入知識密集產業,除了對專業能力要求越來越高外,也容易因為責任制而工作超時,加以退休年齡逐漸延後,造成高齡高學歷的過勞風險大增。

此外,隨著What's App、Line等通訊軟體使用日益普遍,公司主管可能藉此交辦更多工作事項,新聞、廣告、公關、高科技製造業等相關工作者,均可能成為通訊軟體加班族。去年,在媒體公關任職的一名40歲女性,即因經常接到長官指示加班工作,導致突然中風昏迷,最後不治死亡。

因應所謂的過勞(職業促發腦心血管疾病),勞動部於今(2014)年7月3日上路的《職業安全衛生法》中增訂「過勞預防條款」,明確規範雇主對於須輪班、夜間工作、長時間工作等勞工,應採取包含實施健康檢查、評估高風險群、安排醫師面談和健康指導、調整或縮短工時、更換工作內容等預防措施。

若由過勞引發腦部或心臟血管疾病,如中風或甚至猝死,因為並非意外事故造成,意外傷害險不會理賠,但可申請勞保職災保險給付。如雇主有投保團體職業災害保險,亦可彌補勞保給付不足的差額。

勞保局統計顯示,這兩年的過勞案件似乎有減緩的趨勢。不過,社團法人台灣職業安全健康連線表示,舉證仍是申請勞保職災保險給付時的困境,例如:下班後仍使用通訊軟體、電子郵件等,這類新型態的加班時數不易計算,有時易產生認定上的問題。




編輯推薦
人壽保險
微利時代 靠保險存錢最好
二十五年前,臺灣銀行一年定期存款利率是九.五%,也就是說,把三百萬元存在銀行,每年有約二十八.五萬元...
公、勞、農、健保
掛名加保時所引發的勞保問題
阿榮是一家小型鐵工廠的老闆,工廠規模雖然不大,員工也不過只有七、八位,但舉凡勞保、健保、員工退...
健康醫療百科
渾身不對勁 當心內分泌失調
小芬因月經失調而就診,醫師告訴她是「內分泌失調」所引起,並開立調經藥及排卵藥治療,卻始終沒有改...