標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
酒駕零容忍強制車險處理趨嚴
文/鄭慧菁 | 2013.09.01 (月刊)

富二代葉少爺事件,讓酒駕肇事者成為過街老鼠;台大女醫師曾御慈事件更激起全民對酒駕的憤慨。為遏止層出不窮的酒駕問題,立法院去(2012)年底修正「道路交通安全規則」,加重酒駕及肇逃刑責。

酒駕裁罰標準針對未領有駕駛執照、初次領有駕照未滿二年或職業駕駛人等三類人,飲用酒類或其他類似物後其吐氣所含酒精濃度超過每公升0.15毫克,或血液中酒精濃度超過0.03%,視為「不能安全駕駛」,就是俗稱的「酒駕」。

除上述三類之外的其他駕駛人,飲用酒類或其他類似物後其吐氣所含酒精濃度超過每公升0.25毫克,或血液中酒精濃度超過0.05%同樣視為不能安全駕駛。

酒精濃度0.25毫克,犯公共危險罪

立法院也於今年五月三十一日通過「刑法」一八五之三條修正案,修正條文將觸犯公共危險罪的酒測值,從0.55毫克下修至0.25毫克,而酒後駕車致人於死,刑責從原有一年以上、七年以下有期徒刑,提高為三年以上、十年以下。

致人重傷以及肇事逃逸者,刑度由六個月以上、五年以下有期徒刑,提高到一年以上、七年以下。此外,酒駕附載未滿十二歲兒童,比照肇事致人受傷吊扣其駕駛執照二年;五年內違反規定二次以上者,處新臺幣九萬元罰鍰。

而「道路交通安全規則」第114條規定也同時修正公布,該條文指出,只要飲用酒類或其他類似物後,其吐氣所含酒精濃度達每公升0.15毫克,或血液中酒精濃度達0.03%者,則「不得駕車」,也就是不論新手或老鳥,全都一視同仁。

新規上路,強制車險處理方式趨嚴

酒駕新規上路後,強制車險對酒駕的處置方式有何不同?產險公會車險委員會委員陳炳州表示,強制車險規定被保險人如有飲用酒類或其他類似物後駕駛汽車,其吐氣或血液中所含酒精濃度超過「道路交通管理法規」標準,保險公司在賠付給受害人後會向被保險人追償,而道路交通管理法規既然已經修正,強制車險自然會比照新的標準處理。

五大天條,強制車險賠付追償

除了酒駕之外,產險公會車險理賠小組召集人丁榮光指出,被保險人的故意行為、犯罪行為,及吸毒、無照、越級駕駛,保險公司都會在賠付強制險保險金後向被保險人追償。而交通事故若是受害第三人有故意行為或犯罪行為所致,保險公司則不負賠償責任。

酒駕肇事,第三人責任險也不賠

除了強制車險外,車主可以加保汽車第三人責任險(俗稱任意險),並考慮加保「第三人任意責任險受酒類影響車禍受害人補償附加條款」,俗稱酒償險。

陳炳州強調,任意險的承保範圍僅對於超過強制車險給付標準以上的部份,對受害人負賠償責任。當意外事故發生時,被保險人沒有投保強制險,或強制險已失效,以及強制險規定不為給付或可得追償時,任意險的賠償金額都會先將強制險規定的給付扣除。

因此,強制險不理賠或保險公司可追償的交通事故,任意車險也不會啟動。至於「酒償險」也不是酒駕者的萬靈丹。

酒償險,非酒駕萬靈丹

根據保發中心統計,2012年國人投保汽車第三人責任險,附加「酒償險」的比例約達24.58%,但酒償險並不是「有喝就有賠」,因為,只要達公共危險罪就不在酒償險的保障範圍

在刑法及道路交通安全規則修正前,酒償險只限定被保險人酒測值在0.55毫克範圍之內才啟動,相關法規修正後,保險公司會理賠的範圍更限縮到酒測標準0.25毫克以下,在投保金額之內對第三人的財產及身體損失先行賠償,不過,只要確定肇事者是屬犯罪行為,也就是被判刑,就屬於不保事項,即使保險公司幫忙理賠,日後也會針對已給付的保險金,向酒駕者要求返還。

而這樣的酒測標準很容易就會超標,陳炳州以六十公斤的成人為例表示,酒測值0.15毫克,只要570cc的啤酒就會超標,酒精濃度12%的紅酒則只要239cc,而酒精濃度高達40%的威士忌,則只需要一小杯大約72cc的量。

若稍微再多喝一點,啤酒喝到960cc,大約三罐;紅酒358cc,相當於半瓶;威士忌144cc,則相當於五分之一瓶,就會達公共危險罪0.25毫克的標準。

丁榮光則強調,每個人身體對於酒精的代謝及耐受度不同,所以產生的結果也並不相同,最安全的方法是喝酒就不要開車,保障安全又不必擔心觸法問題。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
【專欄】擇木而棲
很多人沒有機會親自參與一個「家」從零開始建構的完整過程,因為不論貧富,大多數人打從出生,除了擁有原生...
市場訊息
元大人壽:高齡產婦比例增 讓寶寶誕生就受到呵護
現代人生活忙碌,晚婚、高齡產婦比例愈來愈高,雖然準媽媽們多會進行產前檢查,但仍有一些先天疾病無法在產...
醫療、健康保險
業務員自作主張 保險公司虧大了!
國泰人壽一名劉姓業務員,2013年初向曾姓男子推銷醫療險。曾男向劉姓女業務員表示,自己前陣子到醫院檢...