標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
防腐、漂白劑超標,豆製品恐傷肝腎
文/張書翰 | 2014.08.05 (新聞)

台北市衛生局五月抽驗豆製品共101件,結果有近三成的食品違規,其中以干絲違規比率最高,近6成7。這些不合格的豆類製品被檢出含超量防腐劑苯甲酸及殘留漂白劑過氧化氫,長期食用恐影響肝腎功能。

苯甲酸為防腐劑,吃進人體9~15小時可隨尿液排出,但食用過量會引起胃痛,也會對肝腎產生不良影響;過氧化氫俗稱雙氧水,可做為食品殺菌劑、漂白劑,依規定食品中不得殘留,食用過量可能引起頭痛、嘔吐,嚴重還會造成皮膚、眼睛及腸胃道的腐蝕性傷害。

衛生局指出,消費者購買豆類製品時,可觀察食品的顏色,不自然的白亮食物就要當心含有漂白劑,並檢視食品保存期限,判別防腐劑是否過量,保存期限越長的食品含有過量防腐劑的機率越高,而真空包裝或保存期限短的食品相對安全。

保存豆製品時,盡可能冷藏於攝氏7度以下,以確保食材新鮮。食用前,最好用水浸泡四十分鐘,讓防腐劑釋出,隨著水蒸氣揮發,才能減低對人體的傷害。




編輯推薦
財經時勢
缺少話題 利變壽險衰退近70%
上(9)月壽險新契約保費收近1,050億元,與去(2014)年同期相較衰退37%,創下今年單月最大跌...
市場訊息
國泰產險:班機延誤快速理賠服務再升級 更有機會抽中「台北-英國倫敦來回機票」
國泰產險與中華航空合作,啟動「班機延誤快速理賠」,提供民眾更便捷的服務。國泰產險致力於發展各項數位優...
調查&排名
最嚮往的產壽險 金控 銀行 排行榜
許多行業的求職者都有自己的志願表,雖然每個人的志願不必然相同,但是從「自己的」第一志願展開職涯...