標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
蘋果供應鏈PCB廠大火 營業中斷險不可少
文/沈瑜 | 2015.05.05 (新聞)

供應蘋果、宏達電印刷電路板(PCB)的燿華電子公司,位於新北市土城工業區的廠房日前晚間發生火警,因廠內存放大量化學物質,火勢一發不可收拾,將火勢控制住後還一度復燃,直到凌晨3時才熄滅,燒毀面積達150多坪的廠房,1名員工嗆傷送醫,其餘620人已疏散未傷亡。燿華預估土城廠房約需1個月後才可恢復正常運作。

燿華表示,公司有投保商業火險,廠房及設備均足額投保,但未附加營業中斷險。該公司在土城廠復工前,將生產交由宜蘭廠等廠區支援,加上目前是電子製造業淡季,土城廠僅部分產線啟動,產能沒有滿載,停工影響程度有限,因此事前未投保營業中斷險。目前初估大火影響4月合併營收5%以內、5月營收影響20%以內,尚在可承受範圍。

《現代保險建康理財雜誌》於去(2014)年進行第14度「千大企業產險購買行為與滿意度調查」,發現大型製造業保險投保率皆較前一年度提高,其中火險投保率高達93.8%,而營業中斷險成長率也超過3成,投保率達到43.6%,顯示大企業更加重視藉由保險轉嫁事故發生後的損失。

產險業者表示,當發生火災事故造成標的物全部毀損時,足額投保廠房及設備火災保險,被保險人可以獲得與實際損失價值相等的保險金賠償。若因火災造成停工,停工期間造成營業收入和預期利潤的損失,超過自付額的部分可獲營業中斷險理賠。

一般營業中斷險的自負額為5個連續工作日,且只要部分停工,非全廠生產線停擺即達理賠標準。以燿華土城廠為例,燒毀後需經1個月時間才可恢復生產,雖將生產交宜蘭等廠區支援,並未完全停工,只要土城廠有投保營業中斷險仍可理賠。產險業者表示,「工作日」是指廠區實際生產日為準,與政府規定「國定假日」無關,若燿華為24小時生產線,機器設備於例假日仍正常運轉,理賠時不會將假日扣除。

 

 

 

 




編輯推薦
公、勞、農、健保
母保勞保身故 家有勞農公國保該如何請領?
新店李小姐問: 我母親從年輕時就透過職業工會參加勞保,父親是自耕農參加農保,大哥、二哥都是上班族,...
公、勞、農、健保
拋棄繼承,勞保給付與勞退金還可請領嗎?
台北蘆太太問:我先生今(一○四)年五月因病過世,享年五十四歲,由於他背負不少債務,與家人討論後,我們...
財經時勢
防疫不忘報稅 如何用保費節所得稅?
【本文重點】受疫情影響,政府祭出紓困方案,可申請緩繳所得稅。民眾好奇,利用保...