標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 人壽保險
桃機3工人活埋 廠商有投保團險
文/許伊婷 | 《現代保險》雜誌 | 2018.08.22 (新聞)

【本文重點】昨(22)日桃園機場發生三名工人活埋事件,目前正在確認是否為勞保被保人,若是,家屬就可請領職災死亡給付,據了解,施工廠商泛亞工程有為員工投保意外團險。

預計今(2018)年底前完工的「桃園機場WC滑行道遷建及雙線化工程」昨(22)發生三名工人遭活埋,目前初判原因為沒有做好擋土支撐防護,導致開挖區側邊土石崩塌,勞保局正在查勘殉職的三名員工是否為勞保被保人。

三名命喪土堆的工人分別是40歲黃泉貴、54歲陳尚元、57歲朱寶泰,現場人員指出,當時五名工人在深4米、長15米、寬5米的地洞中完成新舊管路銜接作業,正準備下班時,開挖區側邊突然發生土石坍塌,除了三人被活埋外,另外生還的兩名工人,一個受到驚嚇、另一個挫傷自行爬出。


圖片來源:消防局

承包這項工程案為泛亞工程,而五位當事工人任職於下游廠商天江工程。

參加勞保的被保險人遭遇職災可向勞保局請領死亡或醫療給付,不過,根據行政院主計處統計,營造業的非典型勞工(指從事部分時間、臨時性或人力派遣工作者)比例約兩成,高於其他行業,而這群人因工作地點、工時不固定問題,參加勞保意願低。

殉職及受傷的工人有沒有投保勞保?勞保局表示,目前僅從新聞得到的死者姓名及年齡無法確認是否投保,須待人員到現場勘查,並與家屬確認身分,登錄「勞工保險死亡請領及職災確認給付個案彙整表」後,才能確定是不是勞保被保險人。

工人每日與土、石、機械為伍,風險相對高,應多留意自己的保險保障,意外傷害險絕對不可少,不過工人職業等級為4,通常會比1~3類貴一倍,保額100萬元意外傷害險,年繳保費約2,600元,有些公司會限額承保,最高只能投保200萬元。

但透過公司投保團險可以獲得保額更高、保費較便宜的機會,據了解,泛亞工程有為員工投保死殘500萬元團險,而三名死者任職的下游廠商天江工程,從人力銀行網站資料顯示也有投保團險。

 

延伸閱讀

<電視座談>工安有意外 怎樣最保險?

颱風天上班好危險!勞工有哪些保障?

 

 




編輯推薦
市場動態
市場要聞
證券商獲准兼營短期票券業務 開放證券商兼營短期票券業務,是發展投資銀行短期業務放寬...
財產保險
開車撞山壁捨己救人,強制險不理賠
南投縣一名陳姓台電外包工人,前天開車載二名同事下山,途中煞車失靈,陳男為了保護同事,將方向盤往...
人壽保險
【專欄】不是施捨! 女權是自己爭取
《後宮甄嬛傳》受到廣大觀眾歡迎後,「大女主」的古裝影劇接連推出,現正熱播的《後宮如懿傳》、《延禧攻略...