標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
大腸癌連7年居冠 定期篩檢防癌上身
文/宋依玲 | 2015.04.16 (新聞)

衛生福利部近日公布最新癌症統計,2012年全台共新增9萬6千多名罹癌患者,平均每5分26秒就有1人罹癌,較前一年「快了14秒」,增加4,012人,男性癌症發生率是女性的1.3倍,罹癌年齡中位數為64歲。

國人前10大癌症分別為大腸癌、肺癌、肝癌、乳癌、口腔癌、攝護腺癌、胃癌、皮膚癌、甲狀腺癌、食道癌。大腸癌連續7年居首,2012年統計共1萬4,965人罹患大腸癌,較前一年發生人數增加878人、成長6%,蟬聯發生人數增加最多的癌症。

報告顯示,肺癌罹患人數首度超越肝癌,發生率也首次與肝癌持平。肺癌比前一年增加633人,其中近8成是女性;國健署署長邱淑媞表示,可能與女性吸入二手菸、家庭油煙、空氣汙染的暴露有關。

放射腫瘤科醫師表示,不吃蔬果、愛吃燒烤油炸、少運動、肥胖等,都是提升大腸癌風險主因,尤其台灣有高達7百萬名外食族,以及3成民眾過胖的情況下,對於大腸罹癌風險須要多加防備。

除了飲食與生活習慣可防癌外,邱淑媞也強調,許多癌症都可以透過早期篩檢發現,如大腸癌、子宮頸癌、乳癌、口腔癌等,若發現癌症是在前一、二期,5年內存活率大都9成以上,呼籲民眾每年都要做好定期檢查,及早發現治療。




編輯推薦
財經時勢
利率降、旺季到 保險公司「借錢」做生意
開學季來臨,加上因應國內市場利率下滑,不少保險公司紛紛宣布調降保單借款利率,最低下殺到3.25%起,...
公、勞、農、健保
九二年退保、近二十五年年資 勞保給付如何請?
台北陳太太問: 我先生去(民國一○三)年十月因病過世,在他過世前一個月我在朋友協助下,向勞保局...
健康醫療百科
小時體重超標,長大半數過胖
國人普遍認為「小時後胖,不是胖」,但國健署指出,兒童時期體重過重,成年後有二分之一的機率會繼續...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號