標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
中西醫聯手 擺脫「臭」名
文/周采萱 | 2012.09.01 (月刊)

夏末秋初,天氣仍然炎熱,走在大太陽底下不出十分鐘就讓人汗流浹背,毀掉精心打理的妝容不說,渾身汗臭還可能嚇跑客戶、情人。看準台灣的濕熱氣候令許多容易流汗的民眾煩惱,各式各樣的體香劑、止汗噴霧紛紛出籠,大賺乾爽商機。

為什麼會有汗臭?有哪些方法可以解決這個惱人問題?想利用手術改善多汗及體臭,有哪些需要注意的地方?本文採訪中、西醫兩位專家為讀者解惑。

細菌 汗臭元兇

國泰綜合醫院汐止分院皮膚科主任劉權毅指出,人體的汗腺可分為外分泌腺與頂漿腺,前者又稱小汗腺,分布於全身肌膚,主要功能是分泌汗液以調節體溫,一般的汗液由氯化鈉、氨、尿素、分解酶等組成,經過長時間累積與細菌分解發酵後,就會產生異味。

頂漿腺又稱大汗腺,主要分布在腋下、恥骨、乳頭、肚臍、肛門周圍等部位,受到性荷爾蒙影響後會分泌一種乳黃色的液體。曾任為恭紀念醫院中醫部主任、目前自行開業的中醫師林嘉發指出,頂漿腺的分泌物富含蛋白質,細菌分解後會產生惡臭,就是俗稱的「狐臭」,尤其夏天排汗量大,細菌容易滋生,狐臭會更嚴重。

不論是外分泌腺或頂漿腺產生的異味,都是由細菌分解所散發,劉權毅指出,注重清潔是改善汗臭的第一步,穿著吸汗寬鬆的衣服、使用具抗菌效果的沐浴乳也有助於減少汗臭。

遺傳、重口味 加重體臭

狐臭好發於荷爾蒙分泌旺盛的青春期,情緒、遺傳等都是影響狐臭的因素。統計發現,父母兩人都有狐臭,則子女八成會有狐臭;若父母僅其中一方有狐臭,則子女有狐臭機率為五十%。除了遺傳,生活習慣也是影響體味的重要因素。

劉權毅指出,長期待在冷氣房裡或沒有運動習慣的人,由於汗腺不發達,汗管孔容易累積廢物,當身體分泌汗水,就會將汗管孔的髒污一併出清而產生汗臭。

此外,劉權毅指出,辣、酸、蔥蒜類食物會刺激交感神經分泌更多汗水,而產生汗臭味。

林嘉發則表示,中醫學理認為汗是人體的津液所生,透過衛氣的調節從汗孔排泄出來,水分攝取不足、長期熬夜、嗜辛辣、飲食不節制、營養過剩或愛好飲酒、肥膩及重口味的人,身體容易虛熱或淤積痰濕而使血液稠滯,排出來的汗也會比較臭。

止汗劑、明礬、生薑 可抑制汗水

為了避免流汗產生異味,市面上販售許多體味芳香劑或止汗劑一類的產品,劉權毅指出,這類產品多由鋁鹽組成,利用阻塞汗腺的方式,減少汗水、降低異味發生的機率。

劉權毅提醒,止汗劑容易被汗水沖釋,使效果大打折扣,因此最好在皮膚乾燥時就使用,較能發揮抑制汗水效果。此外,止汗劑必須時常補擦或噴灑,才能有效讓汗腺退化,達到減少流汗的目的。

除了止汗劑,利用明礬水或生薑塗抹出汗處,也能改變汗量及味道,但林嘉發認為,改變生活習慣、將體質調理好,讓體內毒素能有效排出,才是根本之道,僅有少數病情嚴重的患者才需要進一步透過手術等方法解決困擾。

肉毒桿菌滿意度六~七成 自費約兩萬元

常被愛美人士用來去除皺紋的肉毒桿菌,同樣具有止汗的效果。劉權毅解釋,肉毒桿菌打在腋下、手部等分泌汗水的部位,可阻斷神經的傳導,減少汗水分泌,安全性較傳統手術高,臨床觀察約有六到七成患者在施打肉毒桿菌後改善惱人的狐臭,滿意度頗高。不過,肉毒桿菌的缺點是效果僅能維持半年到七個月,必須重複施打,而且健保不給付,自費需要兩萬元左右。

離子電泳法是另一項不需動刀就能解決多汗問題的方法,劉權毅談到,此技術是利用連續性電流,將氫離子導入汗管孔,使細胞產生變化達到止汗的效果。優點是健保有給付,價格親民,缺點是必須天天到醫院報到,每次二十分鐘,直到改善排汗情形才能減少治療頻率,但效果同樣無法維持終身,必須重複施行,此外,由於腋下位置不利於汗管孔導入離子,因此對腋下多汗的療效較差。

阻斷神經制汗 代償風險高

手汗症的罹患率大約○.六%~一%左右,換算下來在台灣大約有二十三萬人受手汗所擾,不僅握手寒暄時尷尬,寫字、彈琴都擺脫不了黏答答的汗漬。

如果要利用肉毒桿菌治療手汗,劉權毅提醒,手部神經多,施打肉毒桿菌時非常疼痛,且部分患者在術後四個星期左右手部肌肉群會不受控制,職業鋼琴家、雕刻家等以手維生的患者不建議使用。

對於手、腳出汗嚴重者,內視鏡胸椎神經阻斷術是相當有效的方法,劉權毅解釋,控制汗水分泌的交感神經分佈於胸椎上,其中位於胸椎第二節的交感神經控制手汗、胸椎第十節到腰椎第二節的交感神經控制腳汗,藉由手術將這些神經破壞,就能達到減少出汗的效果,大約有五到六成患者可以因此獲得改善。

劉權毅指出,內視鏡胸椎神經阻斷術屬於健保給付項目,必須注意的是,這項手術需要全身麻醉,且術後可能產生代償作用,也就是汗水轉移到其他不可預料的身體部位,且交感神經破壞後無法恢復,術前必須審慎評估。

針對腋下狐臭嚴重的患者,劉權毅指出,傳統刮除手術、皮下汗腺抽吸術與內視鏡旋轉刀等三種手術,都能去除頂漿腺,減少分泌物。其中,傳統刮除手術傷口最大,大約五公分左右,恢復期也最長,大約需要兩周,皮下汗腺抽吸術與內視鏡旋轉刀的傷口則都在○.五公分左右,恢復期較短,三者分別需要一~三萬元不等的花費。

多汗、異味總是讓人尷尬,想要擁有乾爽體質,不妨從改變生活習慣開始,多運動也有助於排汗沖散體味,此外,劉權毅提醒,不論施打肉毒桿菌或手術,都應該於術前詳細了解相關副作用與風險。








編輯推薦
投資理財
財產信託絕不容許惡意脫產行為
阿水因為最近一、二年經濟不景氣的影響而負債累累。他聽說財產一旦交付信託以後,債權人就不能對信託...
市場動態
產險網路新商機 誰是贏家?
為廣增行銷通路及爭取更多與消費者接觸的機會,國內已有許多產險業者陸續搭上「網路投保」的行銷列車...
財產保險
明年起持汽車駕照騎輕機,視同無照,肇事後會被追償
機車肇事率居高不下,其中機車死傷人數達21萬多人,占率近六成。為提升機車行車安全,交通部最快下(11...