標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
產後憂鬱持續2週以上 應尋求協助(詳全文)
文/鄧佳惠 | 2015.07.13 (新聞)

前(11)日台中市1名24歲的新手媽媽,趁丈夫到附近公婆家時,抱著出生才23天的女兒,至住處隔街大樓7樓頂,透過LINE傳訊息「我不夠堅強,你不同。加油!」給丈夫後跳樓,母嬰皆亡;丈夫蔡男悲痛表示,太太產後抱怨小孩哭鬧,使她過度疲憊、睡眠不足,並對產後體形變化很懊惱,曾透露輕生念頭。婦產科醫師指出,這是典型的「產後憂鬱症」。

婦產科醫師呼籲,產婦及家屬都應該正視「產後憂鬱症」是真實的疾病,並不是產婦「想太多」或「不夠堅強」,更別告訴她「不要想就好了」。據統計,有3到8成左右的產後婦女,在產後的3〜4天,可能發生焦慮、心情低落、容易流淚、脾氣暴躁、頭痛、失眠、做惡夢等情緒低落症狀,通常產後2週內就會消失;不過,約有1成的產後婦女,於產後6週內發生的憂鬱症狀會持續數週至數月,嚴重甚至有自殺的想法。

產後憂鬱症的發生原因目前仍不明,可能和荷爾蒙變化、生產時體力耗費及生產經歷重大身心創傷、生活壓力、照顧新生兒的睡眠不足、擔心身材走樣不再具有吸引力等因素有關,家人及朋友應給予傾聽、陪伴及支持,如果產後情緒低落持續2週以上仍無法改善,絕對不可輕忽,應尋找婦產科、家庭醫學科、小兒科或精神科醫生協助,積極接受診療,以免病症加重。




編輯推薦
市場訊息
是方電訊:科技防疫X遠距辦公 業務運作Keep Going不暫停!
隨著疫情在全球肆虐,為因應可能發生的居家隔離問題,企業必須開始思考如何利用IT部署在家遠距辦公。這波...
市場動態
4月壽險FYP僅583億 成長率腰斬
受監理新制及疫情影響,壽險業今(2020)年4月新契約保費收入僅有583億元,較去年同期的1,196...
市場訊息
和泰產險:居家防疫線上完成保障 和泰產險三周年抽台東熱氣球嘉年華之旅!
新冠肺炎疫情延燒,世界衛生組織正式宣布疫情全球大流行,出門戴口罩已是標準配備,政府亦宣導民眾避免出國...