標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
氣溫飆升 ,濕疹患者多3成
文/何楷平 | 2014.09.18 (新聞)
台北市一名20多歲女子,因乳房下緣出現大片紅疹、搔癢難耐,就醫確診是濕疹。醫師問診發現,女子為了讓胸部看起來更豐滿,時常穿調整型內衣擠乳溝,但內衣太緊,加上天氣炎熱,長時間悶熱、潮濕,導致皮膚發炎,引發濕疹。

今年氣候異常炎熱,全台7、8月均溫高達29.6℃,8月台北月均溫更創下1897年來的新高。書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪表示,今年夏天的濕疹患者,較往年多了2到3成。

根據統計,台灣有超過1/4的人曾經罹患濕疹。徐嘉琪指出,引發濕疹的原因,主要分為「外因性」和「內因性」。外因性主要來自外在環境,例如高溫潮濕、汗酸刺激皮脂分泌誘發濕疹,或是接觸刺激性的保養品、材質不良的衣物等。內因性則和個人體質有關,例如壓力大、飲食失調、季節交替時期,就容易出現濕疹。

皮膚科指出,7、8月看診人數,有將近7成都是濕疹患者,高溫悶熱的環境,是台灣民眾易出現濕疹的主要因素。頸部、腋下、跨下等皮膚皺摺處,都是濕疹好發部位,徐嘉琪建議,平時應穿吸汗、透氣、寬鬆衣褲,若皮膚發癢,出現紅腫、乾糙症狀,應盡速就醫,此外,濕疹患者在洗澡時,切勿大力搓擦或過度清潔,以免濕疹惡化。









編輯推薦
市場訊息
大板根森林溫泉酒店:慶祝兒童節 特別企劃親子住房+童樂活動 小朋友一起來玩喔
大板根是全台唯一同時擁有「低海拔熱帶雨林」與「優質溫泉」的優質渡假酒店,經北二高下三峽交流道約25分...
市場訊息
中國人壽:校園徵才開跑 徵的不一Young
中國人壽積極推動數位化及年輕化轉型,看重跨領域專業帶來的多元思維,廣徵各界人才。今年持續攜手...
財經時勢
開發金買中壽 王銘陽可望出任總經理
開發金明(6)日將完成中國人壽25%股權,若收購成功,可能將中壽納為金控子公司。據悉,開發金總經理有...