標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
遭巨細胞病毒感染 頑固性青光眼要當心!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2017.12.25 (新聞)

趙大哥是一位50出頭的中年男性,過去身體非常健康,也沒有抽菸喝酒等不良嗜好,然而自從去年初開始,便出現雙眼發紅、脹痛,眼壓也很高,並合併有視力模糊症狀。陸續前往數家醫療院所就診,被診斷為「雙眼虹彩炎合併續發性青光眼」,剛開始在使用藥物治療之後,病況確實獲得緩解,但過了一段時間之後仍會再度發作,而且情形每況愈下。

前往大醫院就診後,醫師發現,因趙大哥反覆發作的病史,加上對藥物反應似乎越來越差,且發作間隔越來越短,趙大哥的青光眼似乎無法單純用虹彩炎來解釋,應該考慮「感染」的可能性,在徵得趙大哥同意後,將左眼眼內的房水抽一些出來進行病毒的聚合脢鏈反應檢驗,發現巨細胞病毒呈現陽性反應,因此診斷為「巨細胞病毒角膜內皮細胞炎合併續發性青光眼」。

臺北市立聯合醫院陽明院區眼科主治醫師林穎正表示,原發性虹彩炎多為原因不明的眼前房發炎,主要症狀包括眼睛紅、痛與視覺障礙,但在檢查時,患側眼的眼壓經常會比健側眼要來得低。雖然也有部分虹彩炎,例如青光眼睫狀體炎危象,可能會導致眼壓上升,但這一類發炎反應通常只會影響單眼,來得快也去得快,對類固醇治療反應很好,且鮮少造成眼角膜水腫。若是患者有虹彩炎症狀與癥候,以及反覆發作病史,再加上眼壓上升以及其他不尋常的發炎反應,就必須要懷疑眼內病毒感染可能性。

林穎正最後強調,造成眼睛發炎以及青光眼的可能原因有非常多,唯有及時診斷與正確治療,才能防止眼睛受到永久傷害。一般民眾如果出現視力模糊減弱、頭痛嘔吐、眼睛紅痛等症狀,應盡速就醫以免延誤病情。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 
 



編輯推薦
財產保險
處理車禍 App也能幫上忙
不過,正因目前壽險業務員普遍不想賣車險,新人才好入場。「像我入行兩年,剛開始拜訪客戶的時候,他們早就...
市場動態
金融保險股 買氣紅不讓!
受到獲利回溫、併購、兩岸政策等利多因素加持,金融保險類股加權指數從去(二○一二)年十一月的七六...
人壽保險
酒駕下車步行 跌落水溝窒息死亡 傷害險判賠(上)
洪先生於二○一四年八月十一日凌晨駕車於高速公路國道一號北上,途中不甚擦撞右側路肩護欄反彈左側護欄板,...