標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
黴菌性陰道炎 中西醫大會診
文/魏妤庭 | 2012.12.01 (月刊)

隨著冬天到來,天氣變得又冷又濕,加上一波波大陸冷氣團不斷來襲,許多女性為了保暖,總是穿著厚重的褲襪禦寒,包得密不透風的結果,導致私密處遭黴菌感染發炎,不僅分泌物變多,也會感到劇烈灼熱、搔癢難耐,甚至合併頻尿症狀,實在苦不堪言。

黴菌性陰道炎究竟如何引起?症狀有哪些?女性朋友如何預防這個惱人的疾病?

八○~九○%患者遭念珠菌感染

黴菌性陰道炎是最常見的一種婦科疾病,而黴菌的種類很多,其中又以罹患白色念珠菌機率最高。根據統計,高達八○~九○%的陰道炎患者是念珠菌引起,平均每四位女性有三位罹患過白色念珠菌陰道炎。

台北榮民總醫院婦產部主治醫師曾仁宇指出,白色念珠菌是一種腐敗物寄生菌,易在陰道孳生,抑制陰道內其他細菌增生的乳酸桿菌一旦減少,陰道內微生物的相互制約關係被改變,就會使白色念珠菌大量繁殖,造成陰道感染發炎。曾仁宇表示,罹患黴菌性陰道炎時,陰道會流出乳酪狀或泡沫狀分泌物,顏色為乳白色或黃綠色,且有魚腥味。此外,外陰部及陰道還會感到灼熱且搔癢難耐。

病情嚴重時,曾仁宇說,患者會頻頻產生尿意,但卻尿不出來,或是排尿困難。此外,發生性行為時,陰部也會感到灼熱且疼痛難耐,無法盡情享受房事。

生活習慣、性行為 均會導致發炎

曾仁宇表示,黴菌性陰道炎通常好發在免疫力較弱的女性身上,例如糖尿病患者、服用類固醇、免疫抑制劑、抗生素,或是月經前後、懷孕、更年期婦女等,均容易因身體狀態變化,陰道酸鹼度改變,造成陰道發炎。

此外,衛生習慣不良也是女性罹患黴菌性陰道炎的原因,曾仁宇表示,許多女性不習慣觸碰自己的性器官,因此往往疏於清洗,導致大小陰唇間堆積厚厚的分泌物,成為黴菌的溫床。

衛生習慣固然很重要,但過度清潔卻會造成反效果,曾仁宇指出,不少女性喜歡使用藥用洗液清洗陰道,結果卻殺死陰道內的乳酸桿菌,破壞可抑制細菌的弱酸環境,導致黴菌大量孳生。

而間接接觸傳染,也是黴菌性陰道炎的傳播途徑,曾仁宇舉例表示,陰部接觸到黴菌患者使用過的坐便器、浴盆、浴池坐椅、毛巾,或是透過性行為交互感染等,都會增加黴菌性陰道炎感染的機率。

體質溼熱 免疫力差

中醫師吳明珠表示,黴菌性陰道炎在中醫稱為帶下病,與臟腑功能失調致使腎氣不足、肝火旺或濕熱等症狀,影響身體免疫力下降有關。

臟腑功能失調的病症,又可根據白帶(即陰道分泌物)的量、色、質、味,分成脾虛、腎虛、溼熱型等三種。吳明珠表示,三者都有白帶量多的現象,其中,脾虛及腎虛患者的白帶顏色較白或呈淡黃,質稀或稠而無味;溼熱型的白帶則呈色黃質稠、泡沫狀,或色白呈豆渣狀,分泌物有臭味,且伴隨下腹疼痛、陰部灼熱痛、尿黃量少等症狀。

吳明珠指出,造成臟腑功能失調的原因,大多是患者處於經期前後,或時常熬夜晚睡、吃太多生冷與辛辣油膩的食物。此外,穿著不透氣又過於貼身的衣物,或是經期間的性行為等,均會導致身體溼熱虛弱,而容易罹患黴菌性陰道炎。

良好衛生習慣可預防罹病

若想避免惱人的黴菌性陰道炎上身,曾仁宇表示,保持良好的個人衛生習慣很重要,例如經常換洗及消毒內褲、毛巾,勤更換衛生護墊,排便或排尿後,由尿道往肛門方向擦拭外陰等,皆可避免反覆感染黴菌性陰道炎。

吳明珠則提醒,除了不要熬夜,維持正常規律的生活外,適當的運動,穿著棉質透氣的衣服,避免辛辣油炸或生冷冰涼的飲食,不要在行經期間發生性行為,就能減少黴菌性陰道炎反覆上身的機會。

徹底治療不復發 溫水坐浴減緩不適

至於黴菌性陰道炎的治療方式,曾仁宇表示,通常會開立栓劑、錠劑、乳膏或口服抗黴素,讓病患自行用藥,只要連續治療十~十四天,就能達到止癢殺菌的效果。此外,性伴侶也應一起用藥,且治療期間禁止性行為,以免交叉感染。

雖然黴菌性陰道炎的治癒率高,但再感染的比例也高,根據統計,曾經感染黴菌性陰道炎的病患,約有五%會反覆發作。因此,曾仁宇表示,按照醫囑用藥,避免症狀稍微好轉就擅自停藥,才能降低病情復發的風險。

此外,曾仁宇提醒,黴菌性陰道炎患者除了避免使用刺激性的沐浴清潔用品之外,也應避免自行購買陰道護理藥物洗滌私密處,以免加重不適感。患者只要泡在清水或是生理食鹽水中,利用坐浴的方式將分泌物帶出,或是利用棉花棒清潔陰道分泌物,就可以減緩症狀。

吳明珠則表示,中醫師會依據病患的病症給予中藥內服調理,例如脾虛型患者就會以健脾益氣兼除濕的完帶湯,加強脾胃運作功能,促進食慾、補氣去疲勞,以提高病患的抵抗力,還會視情況施予針灸與中藥湯劑坐浴等治療,以緩解病患的不適感。

至於多吃優格、優酪乳、蒜精、蔓越莓,是否可以預防或減少黴菌性陰道炎復發?曾仁宇表示,目前醫界尚未證實,因此若有任何症狀,建議應立即就醫,才是根本之道。








編輯推薦
市場訊息
康健人壽:迎新春過好年 康健人壽春節網路保險服務24小時不打烊
農曆新年連續假期即將到來,康健人壽總經理暨執行長邵駿崴(Tim Shields)表示,春節期...
市場訊息
台灣世界展望會:「終止兒童受暴‧彩繪幸福未來」兒童畫展 訴說孩子心中無暴力的幸福世界
為鼓勵國內外孩子以自身天賦為兒童權益發聲,並向大眾倡導「終止兒童受暴」全球行動之重要,台灣世...
財產保險
產險業瞄準五百億傷害險大餅!
隨著保險法一百三十八條的修改,產險業者終於可「名正言順」地跨足經營傷害險,在座談會中,產險公會...