標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
國軍跑3,000公尺暴斃 意外險判賠
文/朱家儒 | 2015.04.14 (新聞)

國軍近來風波不斷,近日竟也牽扯到保險事故。去(2014)年1月國軍1名戴姓士兵進行3,000公尺速度測量訓練時,一心想達到合格標準,不料體能超出負荷,心臟衰竭猝死。家屬向新光人壽請求戴男生前投保的140萬元意外保險金,卻遭以非意外事故為由拒賠,家屬怒告,高雄地院近日判決出爐,判新光人壽敗訴。

家屬表示,戴男於訓練前曾做過心臟、心電圖等檢查均無異常,而猝死是因為身體承受了無法預期、超出能力範圍的訓練所致,明顯是意外事故。

新光人壽則稱,戴男死因經鑑定為內在的心因性休克,與意外事故須為外來的定義不符,且依一般經驗,跑3,000公尺通常不會發生心臟衰竭。

法官審理後認為,3,000公尺訓練是對心肺功能高度負荷的活動,戴男在訓練前身體並無異狀,而是在訓練過程中,負荷不斷增加,最終導致心肺功能無法承受,因此確實屬於外來、突發的意外事故,判新光人壽須賠付保險金,全案仍可上訴。

類似例子也曾發生,2009年第一銀行諶姓副理參加宜蘭縣政府舉辦的10公里馬拉松路跑,諶男抵達終點時,全身體溫飆高,引發熱衰竭猝死,家屬向台灣人壽請求1,000萬元意外保險金遭拒。台北地院最終也同樣認為,諶男路跑前體況正常,而猝死是因為路跑超出體能所能負荷的程度,符合意外事故定義,判台壽須賠付保險金。




編輯推薦
市場訊息
全球人壽:贊助第29屆亞洲棒球錦標賽 結合年度「黛上賓VIP保戶活動」 為中華隊前進東京奧運加油
「爭取東京奧運門票的前哨戰」第29屆亞洲棒球錦標賽(簡稱亞錦賽)日前在台中、雲林兩地熱鬧開打...
市場訊息
三商美邦人壽:三商有愛 熱血常在 「三商美邦冬季捐血活動」暖心登場
冬季天冷,民眾捐血意願降低,捐血中心易有缺血情況,為使醫療院所用血不虞匱乏,三商美邦人壽與台...
退休規劃
全球最大養老金 第一季平均日虧500億!
【本文重點】拜病毒黑天鵝所賜,今年投資市場如洗三溫暖,全球最大規模的日本政府...