標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
瓦斯氣爆釀災 火險、意外險保平安
文/朱家儒 | 2015.04.01 (新聞)

意外隨時發生!昨(31)日凌晨,新北市中和1處民宅發生瓦斯氣爆,現場被炸得面目全非,碎裂物四散滿地,傅姓男屋主當場被炸成重傷,送醫後仍有生命危險,傅妻則受輕傷,而爆炸的威力也波及10餘處鄰宅。事故原因經初步調查,疑似為瓦斯漏氣所致。

天然氣管線使用方便且行之有年,但全國使用液化石油氣(瓦斯桶)家庭仍有500多萬戶,占全國戶數比重高達6成以上;此外,監察委員劉玉山去(2014)年針對瓦斯行業者調查發現違法私灌、使用逾期鋼瓶等行為,也警示民眾使用瓦斯桶不可不慎的風險。

瓦斯氣爆可能造成家破、人亡,產險業者指出,氣爆和氣爆後延燒的火災造成動產、不動產的損失,少則數十萬元、多則數百萬元,更遑論無法估算的人員傷亡。

「住宅火災及地震基本保險」保障爆炸所致的損失,保費平均1年不到3,000元,就能獲得包括動產、建築物、玻璃等遭炸毀的損失,以及第三人受爆炸波及的責任等保障。

全國約僅3成家庭有投保火災基本保險,其餘7成則暴露於風險,而其中就包括高達6成的瓦斯桶用戶。另外,由於一般住宅火險沒有保障「家庭成員」的意外傷害,因此,個人及同住親人的意外險,也應及早做好規劃。




編輯推薦
市場訊息
富邦金控:2016富邦小勇士籃球營 北中南三地培育籃球希望
人氣籃球夏令營「2016富邦小勇士籃球營」今(1)日台北場正式展開,富邦人壽總經理陳俊伴、富...
人壽保險
視障男心肌梗塞 微型保險有缺口
台中一名60歲視障的黃姓男子,一家六口有四人領身心障礙手冊,每月僅靠15,000元身障津貼生活。黃男...
醫療、健康保險
顧好耳根子 當心聽力殺手
字典裡將噪音定義為一種不喜歡聽到或令人不愉快的聲音,也是造成人們重聽的主要原因。不過,隨著智慧...