標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
洗臉盆爆裂,使用超過10年責任險無理賠
文/宋依玲 | 2014.11.11 (新聞)
新北市兩名女童前晚洗完澡,五歲妹妹走出浴缸時,將懸掛式洗臉盆當成扶手,老舊陶瓷製洗臉盆因支撐不住重量掉落爆裂,碎片當場割傷小姊妹手腕及胸部,媽媽見浴室地板滿是鮮血,急忙報警將小姊妹送醫,所幸治療後都無大礙,妹妹因傷口較深,還要觀察後續復元情況。

警消人員初步研判可能是因為支撐老舊洗臉盆的「膨脹螺絲」早已鏽蝕,加上小妹妹疑將洗手台當扶手使用,多重壓力下,原本安裝在牆上的洗臉盆才會鬆脫,掉落地板爆裂導致小姊妹受傷。

產險業者提到,通常業者都會為自家生產的產品投保產品責任險,保障產品因設計不當、使用說明不當及製造、包裝出現瑕疵而造成對消費者的賠償責任。

此事件發生是否溯及產品責任險理賠,應先釐清是否為產品瑕疵導致,若有瑕疵造成民眾使用後受傷,則可在保險期間內申領理賠,另外,依據產品責任險保單條款,保單承保的產品本身會折舊、耗損,因此,若售出給買受人已滿10年,此產品就不在保單的承保範圍。

依消費者保護法第七條規定「若商品或服務具有危害消費者生命、身體、健康、財產之可能者,應於明顯處為警告標示及緊急處理危險之方法。」所以,即便有產品責任險,若民眾因使用產品不當造成傷害時,必須先了解是否為消費者忽略警語標示造成的傷害,或是製造商產品瑕疵、設計不良導致,才能決定是否理賠。









編輯推薦
財產保險
單車前輪脫落導致骨折 產品責任險有保障
2012年,台北市林姓男子在「城市綠洲」花了1萬4,000元購買一輛快拆式單車;5個月後,林妻騎乘這...
健康醫療百科
提倡精準醫療 基因檢測預知風險!
2008年美國時代雜誌票選「基因檢測」是全球50項最重要發明中的第1名。微軟創辦人比爾蓋茲(Bill...
市場訊息
喜憨兒基金會:心智障礙者工作訓練計畫 助憨兒迎向挑戰
        ...