標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
常吃加工蛋,恐引發再生性不良貧血
文/鄭慧菁 | 2014.08.26 (新聞)
台北市政府衛生局昨(25)日公布26件加工蛋品抽驗結果,其中2件皮蛋及1件鹹蛋分別檢出銅超標,1件鹹蛋檢出氟甲磺氯黴素(動物用抗生素)不符規定。毒物科醫師表示,氟甲磺氯黴素為氯黴素衍生物,吃下肚恐引起再生性不良貧血,建議民眾多吃新鮮雞蛋,少吃加工蛋。

根據食品衛生標準,氟甲磺氯黴素為不得檢出,而「冠軍優質鹹蛋」被檢出違規殘留動物用藥氟甲磺氯黴素0.043ppm;此外,「鴨農皮蛋」、「鹹蛋」和「松花皮蛋」分別檢出銅5.86ppm、7.22ppm、6.4ppm,均超出標準值5ppm,違規蛋品均已下架。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,含氯黴素成分的口服型抗生素,具血液毒性及骨髓抑制風險,食藥署已於今(2014)年2月廢止36張藥品許可證。氟甲磺氯黴素為氯黴素衍生物,雖然標榜低毒性,但仍有引起再生性不良貧血、白血病的疑慮,最好少吃為妙。

去年爆發食安危機的「銅葉綠素」,就是從植物中提取葉綠素,再透過化學方法以銅取代分子核心達到著色效果。其中的銅若大量攝取,恐會刺激腸胃道,出現噁心、嘔吐、腹痛等症狀,也會損害肝腎功能,引發肝硬化,甚至會造成溶血反應。

而銅是鹹蛋、皮蛋在製成中的必要添加物,食用過量除損害肝腎功能,還可能造成神精病變、意識不清。顏宗海建議民眾最好多吃新鮮雞蛋,少吃加工蛋,若真的想吃,1週食用最好不超過1次,同時要多喝水、多吃蔬菜水果,加強代謝,減少肝腎負擔。









編輯推薦
市場動態
台糖董事長龔照勝出線
去年年底接任吳乃仁當上台糖董事長的龔照勝,日前正式被派接任金融監督管理委員會主委。這個在金監會...
市場訊息
德明科大:「2017第十二屆全國技職保險教育學術研討會」5/12開鑼!
德明科大保金系將於2017.05.12於該校國際會議廳主辦「2017第十二屆全國技職保險教育學術研討...
市場訊息
華南產險:轉嫁農友生產風險 荔枝保險正式開賣
楊貴妃的最愛-荔枝,一向是深受國人喜愛的夏季水果,但近年受暖冬及霪雨影響,產量極為不穩定,除了影響消...