標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
走訪農夫市集 尋在地好味
文/宋依玲 | 2015.03.01 (月刊)

星期五的午後,位在東區的巷弄內,一群農友正拉起帳篷,擺設自家農產品攤位,路過的客人也熟稔的和農友詢問時令蔬果、自製茶飲、豆漿,商家熱情的招呼民眾來試喝、試吃,讓僅僅二十多個臨時聚集在停車場的市集頓時熱鬧滾滾。

近幾個月,台灣食安問題頻傳,民眾對於重拾「健康餐桌吃原味」、「重視生產履歷」的聲浪也日漸高漲,許多消費者改被動成主動,開始思考「手上的食物,到底是怎麼來的?」在採買時,不再只看價格,更注意包裝上有哪些成分;大品牌,也不再是採買食物的最佳選擇,反而更相信「眼見為憑」。

因此,致力於推廣公平友善、安全無毒的食材與講求生產履歷、重視品質的農民們,以自產自銷的方式、直接介紹、分享給消費者的農夫市集銷售方式,在「假食物」、「黑心加工食品」充斥的環境中,更顯難能可貴。

產地直送 去除傳統管銷剝削
關心社會議題,積極聲援農民與勞工的李建誠與楊儒門催生出「二四八農學市集」,他們畢業後便積極投身友善農業的產銷工作,開始推行農友自產自銷的農學市集平台。二四八農學市集經理李建誠表示,「透過農夫市集,農民才得以去除傳統農業受限批發管銷剝削,且農民能和消費者面對面互動,直接販售農產品,能拉近人與土地、食物與環境的距離。」

農夫市集從二○○八年開始推行以來,協助許多年輕的農夫學員透過培訓課程,去接觸、了解農務,進而投入農業工作,並逐漸將傳統農業改走向精緻化,透過自製加行銷包裝,讓農產品可以更豐富、多元化引薦給消費者,使在地農產品注入創新的力量;此外,在地銷售也讓農友得以在自己辛苦耕耘的產地安心顧好農作物。

堅持一種態度 拉近與消費者的距離
從二○○八年至今已邁向六個年頭,市集團隊從忠孝東路二四八巷深耕發芽,一步一腳印到現在已有固定店面,並跨進各大百貨設櫃,進行常態性的產品販售,看似一路順利的產銷市集,也曾面臨完全沒營收、消費者不買單的困窘。

「記得剛成立二四八農夫市集,好不容易與農友們從懵懂摸索到建立自家農產品牌,當一頭熱的想販售給消費者時,卻常遇到民眾不懂產品品質如何,或嫌價格太貴。」前三個月的摸索期,不斷在販售上遇到挫折,且還未有完整的產品包裝概念,農友漸漸沒信心,曾經僅剩八家攤位。

不想放棄的李建誠與楊儒門,一步步與原本只會種菜、養雞鴨,完全不懂行銷的農民們溝通,先建立「剛開始得有恆心,慢慢就會累積顧客」的觀念,接著,一步步與他們溝通,由於許多農民經常是對工作抱持熱忱、也堅持友善土地方式耕種,但只會務農,對行銷、消費者心理並不熟悉,李建誠提到「剛合作時,有些農友聽到要擺攤,以為像菜市場一樣,直接用最普通的紅白塑膠袋裝一包米就要販售。」

因此,市集團隊不斷鼓勵農民盡量走出來,以賣家和民眾做面對面交流,並以在地精緻化的包裝或經常舉辦有機健康講座、建立各家農產的品牌故事,並透過網路社群播放農夫小故事影片,吸引消費者去了解。

品牌小故事 重新認識在地原味

「攤位上每一口米飯、每一種蔬果,都是農民們對環境、生態的重視下,以不用農藥的自然農法、無毒農業的概念生產的,我們希望民眾在與農友的互動間,除了更懂得健康,也讓農友從中獲得肯定、找到生產的價值。」李建誠提到。

現在,許多農友可以和消費者侃侃而談,或舉辦自家農產品介紹的有機健康講座,甚至熱情邀民眾到食材產地來一趟尋味之旅,而民眾更能在互動中,深入了解手上食材的生產狀況、品質,讓經常外食的消費者,也重新認識餐桌上的食物,直接了解食材是如何生產出來,讓採買變得更安心、更信任。

安心、真誠 讓民眾自然親近好食物
一直在二四八農學市集擺攤的「五兄妹無毒農莊」邱惟新表示,自己和家人一直在台東以自然農法來種植蔬果,「但堅持不施農藥、化學肥料、友善土地的耕種型態,水稻與蔬果產時長、產量少,賣相也沒那麼好,若沒親自介紹給民眾,很難讓人體會,好食物就在這裡。」

六年前透過網路,得知農學市集以無毒、安全的銷售理念和自己不謀而合,便請楊儒門來產地參觀,開始在市集販售至今。「現在和消費者熟悉後,很多人還希望天天可以採買到這類無農藥食材。」邱惟新欣慰表示。在熟客的鼓勵下,現在,他們在台北也有了自己的店面。

另一攤「無毒好食雞」的陳偉仁也表示,原本只是在屏東以自然野放的方式飼養雞,兩年前和李建誠接觸後,決定在市集販售。因為了解大環境的食安問題,陳偉仁堅持不打抗生素,不因雞隻長大會亂鬥、數量銳減而亂投藥,「雖然這種養雞方式,充滿很多不確定因素,但只要想到,唯有如此才能真正吃到安心、健康的食物,我們就繼續堅持吧!」陳偉仁笑道。

下次到農夫市集,不妨聽聽農友栽種的故事,感受他們對環境與農作物的美好心意,也將體會到,食物不僅只是拿來填飽肚子,更是讓自己展現出愛護土地與親近自然的新生活態度。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣人壽:啟動保戶春節全方位服務 服務不打烊 安心迎新春
農曆春節即將到來,台灣人壽(股)有限公司(簡稱 「台灣人壽」)將啟動保戶春節五項貼心服務,包括春節期...
人壽保險
工人墜樓慘死 建商搶著負責為哪樁?!
不少企業為了確保員工因公傷亡應由雇主負賠償責任時,不至於賠不出來,會向產物保險公司投保雇主責任...
市場訊息
富邦人壽:看好韓國保險市場 富邦人壽提高韓國現代人壽持股比例至62%
富邦金控子公司富邦人壽20日公告,富邦人壽董事會通過參與韓國現代人壽增資案,繼去年12月決議依現有持...