標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
黃金50 不要錯過大腸直腸癌前病變
文/編輯部 | 2010.03.01 (月刊)

台北醫學大學附設醫院第三大樓,寬敞明亮、設備先進的會議室裡,由內科、外科、血液腫瘤科、放射治療科、放射診斷科等各科醫師組成的大腸直腸癌團隊,正熱烈討論最近確診的個案病況與治療方法,其中不乏已經轉移或狀況複雜的一些病患。

大腸直腸癌罹患者 年逾萬人  排名第一

一般外科主任、大腸直腸癌召集人魏柏立醫師說,大腸從左到右包括乙狀結腸,降結腸、橫結腸、升結腸。大腸和直腸癌是少數可以相當準確地早期發現而且預後很好的癌症,民眾如果定期做大便潛血反應檢查或大腸鏡,就可以早期發現大腸直腸癌。

魏柏立說造成大腸直腸癌的因素很多,但尚無明確的專一性因素,因此預防屬二級防護,即早期診斷早期治療,雖然不像有些癌症只要去除特定危險因子就可以降低罹癌風險(即一級防護,例如抽菸之於肺癌),但是卻有很好的篩檢方式可以早期發現,除了大便潛血反應之外,大腸直腸鏡更可以找出癌前息肉。

消化內科主任張君照醫師說,大腸直腸癌的發生人數,每年快速增加,近年來已躍升第一,比肝癌還多。九十七年,新發生數達一萬二四八人,而死於大腸直腸癌的男性有二四八○人,女性一七八六人,合計四二六六人,在所有癌症當中排名第三,僅次於肺癌、肝癌。死亡人數是民國七十五年一三七六人的三倍以上。張君照說,要降低死亡人數,最重要的是如何早期發現。

黃金五十  不要錯過揪出癌變的最佳時間

國民健康局從九十三年開始推動五十至六十九歲民眾的大腸癌篩檢服務,到九十七年已篩檢約一百二十一萬人,共發現一二九八個大腸癌個案,其中三成以上為零期或第一期。由於大腸直腸癌的好發年齡是五十歲以上,所謂「黃金五十」指的就是五十歲以上民眾若能定期檢查,就可以有效早期發現大腸直腸癌。目前政府已補助五十歲到六十九歲民眾每兩年一次糞便潛血檢查,民眾只要提供糞便,就可以檢測出是否有潛血反應,如果呈陽性,則建議進一步做大腸鏡檢查,找出真正原因。張君照說,包括日本、香港、中國等鄰近國家都尚未開始採取對大腸直腸癌的國家型介入性防治工作,顯示台灣很重視國人大腸直腸癌預防,民眾應善加利用。

有息肉者約兩成 七成癌變從息肉來

不過,雖然根據歐美國家研究顯示,糞便潛血檢查可以降低三十%的大腸癌發生率,而且這個方法不需禁食也不需吃瀉藥,簡單方便,但是癌細胞是否出血與生長的位置有關,因此若自覺不適、大便習慣改變(包括排便次數、顏色、形狀等)或有家族病史者則最好做大腸鏡檢查。

張君照說,美國經驗五十歲以上男性經大腸鏡檢查,發現有息肉者約二十五%、女性約十六%,而北醫健檢中心經驗約二十%。大腸直腸外科主治醫師郭立人說,七到八成的癌症是從息肉變化而來,其中又以腺瘤息肉癌變機會最大。做大腸鏡檢查是最能早期發現息肉的方法,如果發現息肉也可以直接切除或取樣做切片。

魏柏立說,息肉癌變的過程約五年到十年,如果第一次做大腸鏡沒有發現問題,每五年追蹤一次即可,其間則每年做大便潛血檢查。郭立人說,做大腸鏡時切除息肉者,日後需確認是否再發;有潰瘍者需觀察治療效果;息肉顆數太多或太大者表示腸黏膜在發生變化,這些民眾需要較密集的大腸鏡追蹤。

大腸鏡檢查不能以公分計 必須做完大腸全程

但是大腸鏡並不是有做就好,也不能以做幾十公分為準。魏柏立說大腸約一百二十公分,但是每個人的長度不一,且大腸本身也會有長度變化,因此大腸鏡必須從肛門經直腸、乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸一直到小腸口全程做完。張君照說大約三分之一的息肉發生在右側,如果沒有做完全程,就無法找出全部的息肉或癌變組織。尤其右側大腸很寬、空間很大,即使腫瘤已發展到相當程度也可能沒有任何症狀,做大腸鏡檢查時這個位置更不能忽略。

而小腸雖長達三、四百公分,但極少發生癌變,因此很少做篩檢。

郭立人說,診斷性的大腸鏡每萬人約有二人被發現癌症,若是治療性的則可能高達百倍以上。民眾在做大腸鏡前必須確實依照說明喝完瀉藥與禁食,讓腸道完全清乾淨,這樣,有經驗的醫師,從大腸鏡進入到退出來回,就應該可以看到腸道內的完整狀況,甚至判斷是否已發生癌變。檢查全程約需十五到二十分鐘。經醫師要求的大腸鏡檢查屬健保給付,如果排斥不舒服的感覺,可以選擇無痛大腸鏡,但是大約二、三千元不等的麻醉費用必須自付。

若有必要需做腸造口手術 生命重於肛門

萬一發現癌變,「是不是要做人工肛門?」幾乎是大部份病人都會問的問題。張君照說,事實上只有發生在直腸且接近肛門七公分以內的癌變,才有是否要做人工肛門的問題。魏柏立說直腸大約十二到十五公分,當直腸被糞便撐滿,就會產生便意,如果一時不「便」,糞便會暫時「退回」乙狀結腸暫存。這套運作是日常生活中很重要的功能。因此,如果癌細胞發生在直腸,醫師通常會盡量採取放射療法,以保留這些功能。而且直腸很狹窄,外科手術可能拿不乾淨且局部復發率高。採取手術的直腸癌患者,因為切除部分直腸與乙狀結腸,使得容量變小,排便次數會增加,原則上需要六個月到一年的時間來適應。

郭立人說,通常在評估是否採取手術治療時,會同時考量﹁能否拿乾淨、局部復發的機率低於四.四%、術後一天大便次數低於六次,五年存活率超過八十五%﹂。魏柏立說,如果以郭立人醫師的技術,大概在距離肛門二個指節,即三到四公分的腫瘤,都還可以做到保留肛門的外科手術。

如果癌細胞真的太接近肛門,或已經侵犯到肛門的擴約肌,就只好拿掉直腸與肛門,另外在左下腹做腸造口,即永久人工肛門,由病患或照顧者以「手動」法清理腸道。郭立人說,四十三%的癌症發生在直腸,但是大概有十分之一的病患一聽到要做人工肛門,會拒絕開刀。魏柏立說,為了維持往後的生活品質與生命,此乃必要之惡,學習人工肛門的處理與照護,仍然可以維持正常的生活。如果留得肛門卻失去生命,代價太高也沒有意義。

口服化療藥物截瘤達 健保有給付

至於發生在降結腸、橫結腸、升結腸的腫瘤則以手術切除為原則,再依分期輔以放射治療或化學治療。大腸手術如果處理不當可能發生滲漏,引起感染,嚴重者可能因腹膜炎等致命。過去用傳統的方法縫合腸管時,滲漏率約十五到五十%,但隨著各種自動吻合器的發明,已降低至十%以下,北醫經驗約二.五%。魏柏立說藉由引流管也可以密切觀察是否有滲漏問題,並可據以判斷是否須立刻採取必要措施,或等待傷口自然癒合。

第一期的大腸直腸癌存活率在九十%以上,第二期約八十%,第三期則約六十%到七十%,如果已有症狀就醫檢查發現者,以第二、第三期最多。目前國際共識是第三期大腸癌的化學治療是必要的。九十六年九月健保局已核准口服化療藥物截瘤達(Xeloda),國外報告顯示口服與注射效果相當,國內因開放時間僅三年餘,而癌症多以五年存活率評估,因此尚無足夠經驗可以比較,不過對於年長者、抗拒住院或不耐長達半年的化療期間者,口服藥是很方便的選擇。

而大腸癌一旦轉移,多以淋巴結、肝臟與肺為主,從其他器官轉移到大腸的不多,大多從附近的卵巢、膀胱而來。

定期檢查最安全 高危險群更要落實

有些大腸直腸癌並沒有症狀,尤其發生在右側者,因為腸道很寬,有時已到末期甚至從腹部都已可以摸到腫塊,病患仍沒有特殊症狀,甚至有人是因為血紅素太低、昏倒送急診才檢查出來的。而左側腸道較細,因此若有癌變可能會有大便變細、阻塞或血便等,但民眾可能並未特別留意或當做痔瘡出血。因此,張君照呼籲民眾一定要養成定期檢查的習慣,五十歲以上民眾每五年要做一次大腸鏡檢查,每年要做大便潛血檢查。尤其是乳癌、卵巢癌等女性癌症患者、一等親有罹患大腸癌者、有大腸腺瘤或潰瘍性大腸炎等病史者、代謝症候群患者或肥胖者,更應定期做檢查。而一等親罹患大腸癌的年齡越輕,越要當心,最好比一等親罹患時的年齡(例如五十歲)年輕十年時(即四十歲)就接受大腸鏡檢查。其他檢查還包括敏感度不如大腸鏡的鋇劑攝影,及虛擬大腸鏡,雖然它是比較先進的3D影像診斷技術,但有時會有無法分辨糞便與息肉的問題,且這兩種方法都無法在檢查中取得組織。

上完廁所沖水前 請看大便一眼

除了定期檢查之外,平時若有大便變細、解不乾淨(裡急後重)的感覺、便血、體重突然減輕、不明原因的貧血、腹脹等最好盡快就醫。

魏柏立建議民眾,要養成便後沖水前看一下大便形狀、顏色、粗細的習慣,通常就診時,這些都是醫師會問的重要問題。大便習慣的改變也是警訊之一。一天大便三次或三天大便一次都算正常,但是若是原來一天大便一次者,突然變成有時一天三次,有時三天一次,就要留意是否有腸病變。

郭立人說,有些人有習慣性便祕需吃瀉藥,或有腸躁症,經常性拉肚子,大便不成形,很難從大便習慣或形狀觀察出是否有甚麼改變,因此應該先排除大腸病變的可能,確定是功能問題所致,以免錯失早期發現癌症的機會。

當然良好的飲食與生活習慣有助於降低罹癌的可能,包括多吃蔬果、少吃肉類及高油脂食物,養成運動習慣,維持恆常體重。

魏柏立說,年齡本身就是大腸直腸癌的危險因子,五十歲起就進入大腸直腸癌的好發年齡,三位醫師都建議民眾務必掌握黃金五十。

總統馬英九在競選健康白皮書中說,四年任期要讓癌症死亡率降低十%,魏柏立認為要達到這個目標,大腸直腸癌努力的空間最大,因為罹患的人數最多,且治療效果最好,只要落實早期發現就可以看到成效。

不論政治人物的競選政見目標能否達成,民眾定期檢查就可以讓自己遠離大腸直腸癌的威脅。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
今年首颱尼伯特「保戶風災關懷專區」
國泰人壽:啟動快速理賠服務機制 主動到院關懷台鐵松山列車爆炸事故民眾​ 台灣人壽:強颱尼伯...
財經時勢
台灣人壽:針對「白鹿」颱風 啟動緊急應變關懷措施
颱風「白鹿」逼近台灣 提醒即早防範颱風災損 台灣人壽與台壽保產險 啟動緊急應變關懷措施 白鹿颱...
財產保險
美景點關門 旅行業保證保險免賠
受到美國財政協商的影響,10月初前往美國旅遊的民眾,大概都會遇上景點關門的掃興情形,若依照原先...