標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
下床腳像被針刺 足底筋膜炎好困擾!
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2017.12.26 (新聞)

許多人會抱怨早上腳一落地,腳後跟就像被針紮到般刺痛不已,但忍痛多走幾步後,狀況似乎就能緩解,只是一整天工作或運動下來,那種舉步維艱的疼痛又會出現,令人備感困擾。其實,如果出現上述症狀,很有可能是「足底筋膜炎」在作怪。

臺北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師李欣蓉說,足底筋膜是腳底的筋膜組織,連接跟骨和五個腳趾骨。平常站立、走路或跑步時,足部承受全身體重並吸收地面的反作用力,足底筋膜相當於避震器的角色。另外,隨著年齡增加,足弓及足底的韌帶與肌腱開始退化,支撐作用更依賴足底筋膜,長期下來可能發炎。因此,足底筋膜炎常見於需要長時間站立行走的人,或是足部結構異常的族群(如扁平足、空凹足)。

李欣蓉表示,在門診除了病史詢問,替病患觸診時可在足底發現壓痛點,疼痛感覺可能會順著足底延伸。除此之外,肌肉骨骼超音波也是很好的診斷工具。超音波檢查可直接看到足底筋膜的厚度是否明顯增加、有無顏色變化或不連續的情形,同時還可檢查附近構造,以排除跟腱病變或其它病灶。而X光則可用來排除骨頭及關節方面的問題。

足底筋膜炎容易反覆發作,所以急性期除了休息及使用口服消炎藥,還可配合復健儀器治療,像是超音波、經皮電刺激、雷射或震波都有不錯的效果。而平常也需要針對足部進行訓練,像足底筋膜按摩術、足底筋膜牽拉術、小腿肚伸展術都建議每日執行,減少復發頻率。此外,還可從生活中的調整下手,包括減重、穿著治療性鞋墊、甚至有氣墊的運動鞋都是不錯選擇,減少在硬地跑跳踩踏也能改善症狀。

 

延伸閱讀

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 




編輯推薦
市場訊息
<電視座談預告>汽車投保率99%強制車險好全面
強制車險自實施以來,保障無數家庭,且因政策性保險的特色,投保率逼近百分百!至去(2016)年底,汽車...
市場訊息
群益投信:指數基金募集熱 Q4首檔群益深証中小板ETF 11/4開募
被動型操作的指數型基金今年來有增溫的趨勢,第四季第一檔,也是國內首檔以中國成長型股為主的指數型基金「...
投資理財
投資人要不要來支雨傘
根據統計資料,過去十年來,每個月全球發行的基金平均約有四十七支,據統計目前全球的共同基金已經超...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號