標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
中暑要小心 用冰水降溫恐適得其反
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2016.07.19 (新聞)

今(2016)年夏天比往常都更加炎熱,中暑的案例也較以往多出4到5成,然而,醫師提醒,一旦中暑千萬要注意,用冰水降溫反而會加重病情。

童綜合醫院急診室主任吳肇鑫表示,構成中暑的條件其實包含氣溫與濕度,一旦濕度偏高,空氣就容易悶,在人體不易散熱的狀態下就容易有熱傷害。

事實上,天氣熱引發的身體不適其實不只中暑,還有熱衰竭。「中暑」在醫學上其實是非常嚴重的狀況,例如腋溫、耳溫40~41℃,內臟溫度高達41℃以上時,人體因為無法散熱而處於高溫狀態,即為中暑。

而熱衰竭恰恰與中暑相反,熱衰竭患者通常是汗流太多,流失太多的水份與鹽,導致身體十分虛弱,然而患者的體溫不會過高,因此死亡率遠低於中暑。

吳肇鑫建議,夏日出門最好做完善的防曬措施,陽傘、帽子或塗防曬乳都是方法,盡量避免將自己曝曬於酷熱之下。此外,如果周遭有人出現中暑的症狀,以噴霧式的容器將水噴灑於患者肌膚是最快的降溫方式,如果沒有噴霧式容器,毛巾、電風與冷氣都能讓患者降低溫度。

特別要注意的是,千萬不要讓中暑患者泡冰水,冰水反而會使人的血管收縮,不易散熱。




編輯推薦
市場訊息
歐越敲定FTA 可能成為標竿
美國主導的跨太平洋夥伴協定(TPP)談判破局,歐盟加速與東南亞國家達成FTA,突顯太平洋地區自由貿易...
財經時勢
費差損 首波衝擊躉繳保單佣金
因應壽險保單費差損問題,6月市場傳出銀行理專佣金收入將被砍,壽險業今(4)日先從躉繳保單調整起,銀行...
市場訊息
新光人壽:網路投保Up Cash年金險強勢開賣 保費滿萬抽名車
農曆春節假期甫結束,年假前入袋的年終獎金,扣除年節開銷後,剩餘的資金多數人都會選擇存起來或是花光光犒...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號