標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
子宮內膜癌病友 李余玉女活出自信
文/葉惠娟 | 2009.11.01 (月刊)

清晨4點,大多數人還在睡夢中,62歲的李余玉女已經起床準備前往早餐店,她說,我的作息很正常,除了7年前因為子宮內膜癌開刀休息1個月,我都是早上4點起床、晚上9點就寢。

有愛相隨 勇敢行走抗癌路

7年前家家戶戶正準備歡度農曆新年,李余玉女如同往常忙完早餐生意(當時是路邊攤),正在家中休息。突然大量出血不止,驚慌害怕的她趕緊請女兒、女婿接她到醫院婦產科就診。

「我在同一天跑了4家醫院,第1家進行子宮內膜刮除術後,告訴我沒有異狀,但出血情形並沒有改善,我趕緊到第2家醫院,醫生檢查後表示子宮長腫瘤,建議轉診到鄭丞傑醫師服務的醫院,鄭醫師經過檢查後表示需要趕快安排開刀。這個時候我猶豫了,因為女兒在另一家醫院服務,於是再跑一趟女兒服務的醫院,該醫院的醫生也表示是腫瘤,這個時候我原本起伏不定的心沉澱下來,決定找鄭醫師開刀,因為他是醫師推薦的醫師。」李余玉女談起7年前尋找醫生確診的經歷彷如昨日記憶深刻。

確定罹患癌症後,李余玉女說,她也曾經哭泣、也曾經恐懼,然而因為有家人陪伴及慈濟師姊的鼓勵,才可以安心進去開刀房,因此抗癌過程有家人與朋友陪伴很重要。

李余玉女說,自己去當志工有助於抗癌。20年前她成為慈濟會員,直到921大地震後才不定期隨著慈濟師兄姊服務人群,子宮內膜癌開刀後第2年,正式受證為委員,並加入志工行列。定期上課與聚會讓她覺得很幸福,而且在付出的過程讓她成為一個手心向下的人,幾乎忘了自己是一個癌症患者。

遵照醫囑 心情與病情齊改善

手術後,許多親友告訴李余玉女民間偏方,她都一律拒絕,她說,她相信醫師,而且因為已經開刀了,只要照著醫師的建議、定期回診、飲食與生活正常,不須額外增加這一筆支出。

李余玉女手術剛完成時每個月回診,一段時間後改為3個月回診,目前每半年回診一次,除了拒絕民間偏方,也沒有特別吃保健食品。她表示,罹癌前在朋友的介紹下曾經購買保健食品,但恐怖的大量掉髮經驗,讓她對保健食品敬而遠之,她相信只要作息、生活正常,身體對抗疾病的免疫功能就能提升。

她以過來人的經驗分享飲食習慣,現在三餐都是自己煮,偶爾也會與家人外出打牙祭,因為越來越不喜歡吃肉,所以漸漸青菜吃得比較多,她說病友不需要因為罹患癌症刻意改變原來的飲食習慣。

至於面對疾病的觀念,她說,癌症可能發生在任何人身上,預防子宮內膜癌最重要的是定期抹片檢查、生活作息正常不要日夜顛倒。萬一罹患癌症,要跟醫生配合,幫助自己心情、病情趕快好轉,現在醫療科技進步,治療癌症已經不是大問題。

醫療保險規劃 罹癌後顧無憂

能夠讓李余玉女安心抗癌還有一個重要的關鍵,「我在20年前買的保險,讓我開刀住院期間沒有額外的經濟壓力。」李余玉女說。

20年前在壽險公司服務的朋友請李余玉女幫孩子買保險,在對方的建議下,家中每個人都有一份保險規劃,但李余玉女只幫自己購買終身壽險,直到透過保單校正,才增加醫療保障。

「7年前手術、住院時,因為有醫療保障,我可以安心選擇雙人病房、止痛針等較好的醫療照顧,總計花費了4、5萬元,都由保險公司給付。」除了肯定保險的意義與功能,李余玉女呼籲,每個人都希望自己是健康的,然而現在的生活環境,造成文明病、癌症的發生機率升高,醫療險、防癌險都不能排除在保險規劃以外。

積極正向的李余玉女,經歷了老天爺給的癌症考驗,因為有家人、朋友,讓她抗癌路走了7年仍然保持樂觀的心情;因為有保險保障,讓她安心面對罹癌可能支付的醫療費用,在她身上看不到癌魔的陰影,只有如同陽光般溫暖的熱度。

 

 

 






編輯推薦
醫療、健康保險
自費醫材「貴森森」全身換裝破百萬!
10項自費特材 換一輪恐花百萬! 目前開放自付差額的特材包括:調控式腦室腹腔引流系統、塗藥血管...
市場訊息
富蘭克林:漲多拉回、資金觀望 台股基本面撐盤
台股本周連漲四天,周五回檔近百點後,外資大減台指期多單,外資及內資也出現賣超,加上受到美國就業數據表...
人壽保險
壽險新增資金 逾7成投資海外
國內缺乏長年期公債,加上社會打房意識高漲,壽險資金紛紛往海外流竄。根據保發中心最新統計,今(2...