標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
AIDS趨向年輕化 確診5年內需告知
文/王惠英 | 2014.12.02 (新聞)

中研院院士何大一指出,全球每天約7千人、1年約2百多萬人感染愛滋病毒,且年輕人感染比率越來越高;據疾病管制署統計,迄今(2014)年10月底,新增愛滋病感染人數已逾1千8百餘人,平均每天新增6名感染者,主要年齡層介於25~34歲,高達889例,其次是15~24歲的471例,也呼應了愛滋病毒感染年輕化的趨勢。

壽險業者表示,在人身保險要保書條款中,5年內曾因患有愛滋病(AIDS)或愛滋病帶原而接受醫師治療、診療或用藥,屬健康告知事項,且通常會被拒保,若隱匿帶病投保,日後也不會理賠;但同性戀(性傾向)則未列入告知事項,應可正常投保。

愛滋病毒主要透過性行為、血液、母子垂直感染等三大傳染途徑,感染初期通常會出現類似感冒的症狀,如發燒、喉痛、疲倦等,可能在感染後半年、5~10年或更久才發病,現行的抗愛滋病毒藥物俗稱「雞尾酒療法」,新一代長效抗愛滋藥物「GSK 744」進入第三期臨床試驗,同樣都能抑制病毒複製。不過,教育仍是預防愛滋的最有效方式。




編輯推薦
人壽保險
<電視座談預告>保險公司該恐「同」嗎?
1109集 | 「健康保險大家談」 電視節目預告:保險公司該恐「同」嗎...
調查&排名
二○一六年全球 十大最有影響力品牌
今年最有影響力的品牌,由品牌辨識度超高、又具原創性的迪士尼奪下冠軍,即使近年迪士尼樂園門票翻漲,遊客...
調查&排名
壽險保單創新不足 去年前11月核准25件
根據保發中心統計,去(2015)年壽險新種商品審核件數,前11月適用核准制送審通過的保單有25件,平...