標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
鈔票換黃金的5種選擇
文/許派一(投顧公司協理) | 2005.10.01 (月刊)

拜中國大陸與美國經濟成長之賜,能源、銅以至穀物等各項商品需求激增,使得這些商品的價格今年以來累計大漲14%。其中,由19種原物料商品組成的Reuters-CRB指數,自今(94)年8月底以來更創下近25年來的新高水準。原物料商品價格反映全球經濟成長強勁,未來5至10年商品需求將持續,創新高記錄的油價與疲弱的美元均有助提升貴金屬的投資需求,也提供了黃金市場長期的支撐;尤其中國大陸市場對金飾需求日益高漲,有可能取代印度,成為全球最大的金飾消費國,對岸市場的需求亦將直接促使金價上漲。

此外,由於倫敦恐怖攻擊事件後,避險資金湧入黃金市場,加上第4季即將步入傳統黃金需求旺季,金價正一步步逼近1988年創下的歷史新高,更有金礦公司喊至530美元的高價,94年最後一季國際金價仍有高點可期。

金價與匯率的波動  是投資黃金兩大風險

投資黃金最大的兩種市場風險就是金價和匯率的波動,這也正是影響黃金投資盈虧的主要因素。美元走軟使美元計價的黃金格外吸引外幣買盤,購買黃金也保護投資人免於在美元下跌時陷於虧損;而金價與歐元匯價在今年度大多數時間是與美元走勢相反的。黃金通常被視為因應美元動盪的避險工具,國際油價不斷飆高、國際美元走軟等,均有利於金價的推升;但是,美國經濟前景佳,有助於美元和美股走強,則會壓縮黃金市場的空頭。

在實務操作上,由於國內黃金需求要靠進口,新台幣兌美元匯率的波動直接牽動黃金在國內的價格。因此,在國內買賣黃金時,不能只看國際金價的變動,還得考量新台幣匯率的升貶與趨勢,才不會賠到匯差。

以避險的角度來看,購買黃金可保有購買力和對抗通貨膨脹,因此,在油價飆漲的通膨時代,具保值效果的黃金無疑是市場上最火紅的投資商品。但是國內投資人如何才能在美元走軟之際,捉住黃金的多頭行情?而投資黃金又有哪些管道呢?

黃金條塊 是最保守的投資方式

隨著金融投資市場多元化,民眾可以分享金價上揚的管道也愈來愈多,黃金的投資標的不外乎黃金存摺、期貨、金幣、基金和條塊5種工具可供選擇,投資人可依自己的風險承受度做選擇;原則上,不喜歡研究複雜的行情或保守型投資人比較適合買未加工的黃金條塊或黃金存摺,積極型或對市場有研究的專業投資人則可操作黃金期貨。

凡是遭遇過通貨膨脹或歷經戰亂的人,多有買黃金保值的觀念,黃金現貨包括條塊和流通金幣,其價格和黃金牌價的價差最小,但連動性卻最高,兼具變現容易與保值功能,投資人只要觀察金價行情即可操作,不過持有黃金條塊的缺點也不少,首先是保存成本、交易成本以及遭竊的風險;其次,黃金條塊雖說有保值的功能,但卻沒有孳息可賺,在太平盛世,毫無投資價值,所以購買黃金條塊算是最保守的投資方式。

黃金紀念幣 流通性高可在甲國買乙國賣

至於金幣的部分,一般人常會把「紀念幣」和「紀念章」混淆,紀念章僅是紀念性的金銀牌,無法在收藏市場流通,只有真正的金幣,才具市場價值及增值性。

紀念幣與金價波動的關聯性較小,想獲利還得考慮紀念幣是否具藝術題材而定,如果只是投資流通幣,價格大致隨國際金價的波動而變動,消費者購買流通性金幣的價格,極接近市面黃金條塊的價位,除了和紀念幣一樣具收藏和增值的效果外,流通幣的流通性比較強,如目前市面上有的加拿大楓葉金幣、澳州鴻運金幣或美國鷹揚金幣等。這類世界性流通金幣,甚至可以在甲國購入,攜至乙國後,不須繁雜的檢驗手續,即可以當時市場價格賣給銀行,由於價格波動和金價相當,只須盯著市場金價操作即可。

黃金存摺 最適合穩健型投資人

黃金商品特性是漲得快,跌得也快,因此過去黃金市場一年的漲跌幅最大頂多10%左右,無法與一天就可能有7%漲跌幅的股市相提並論。不過,黃金走了3年多的多頭行情,預期今年第4季價格震盪將會更劇烈,比較適合積極型投資人,若是現在就想進場,較適合以「黃金存摺」和「黃金基金」為主。

黃金存摺能夠免除儲存黃金現貨的風險,可解決保全與隨時提領的問題,效果和現貨相當。儘管黃金存摺有許多優點,但是黃金存摺還是沒有利息,只能期待價差來獲利,所幸黃金存摺還有質押借款和轉帳的附加價值,因此黃金存摺較直接持有黃金條塊更符合穩健型投資人理財需求。

黃金基金與期貨 風險高投資人要小心

至於黃金基金並非直接購買黃金,而是投資全球各地黃金礦脈生產製造商,例如紐蒙礦業(Newmont Mining Corp.)與盎格魯阿善提金業(AngloGold Ashanti)這兩家全球最大金礦公司的股票。值得注意的是,黃金基金與國際金價通常並不同步,黃金基金屬於波動風險較高的基金類別,波動幅度往往是金價的2到5倍,投資時不但要特別留意經理人選股挑公司的能力,也要先檢視自己是否可以承擔較高風險;目前國內的黃金基金有4檔,投資績效多繫於基金經理人的操作功力。

在期貨市場上,黃金期貨也是重要的商品之一。黃金期貨的主要好處在於財務槓桿倍數較高,可以以小搏大快速獲利,也允許多空兩邊都做,但風險也大。另外,由於主要交易市場都在國外,投資人還須靠國內期貨商進行媒介,以參與國際黃金期貨市場的交易,目前以美國紐約商業期貨交易所(CIMEX)和日本東京工業品交易所(TOCOM)掛牌上市的黃金期貨交易最為熱絡。有鑑於市場需求殷切,我國期交所也將於明(95)年推出以美元計價的黃金期貨,屆時投資人又多一項投資管道。

物價上漲時 可考慮買黃金保值

眼看銀行一年期定存利率最高僅1.8%,今年物價指數年增率卻逼近2%,如果把資產放在定存,荷包肯定縮水。黃金、房地產和股票一樣都是在通膨時期可以保值的一項商品,而若遇到股市下跌、房地產回升緩慢以及弱勢美元之下,黃金則提供了另一個投資的選擇。

雖然金價長期多頭走勢仍未改變,長線投資人還不必急著獲利了結,但是短期內黃金市場還是會呈現波動劇烈的局面;倒是金價在410美元至430美元間築底已久,一旦金價站穩456美元的價位,勢必一路向上挺進,但在急漲後不宜追高,容易套牢,應等到逢低再介入。









編輯推薦
人壽保險
李斯特菌致死,意外險理賠有爭議
美國水果出口商發現包裝日期6月1日至7月12日的美國甜桃可能遭到李斯特菌污染,主動回收甜桃等水果產品...
市場動態
投資美元的好方法
前陣子一則標題為「剛剛,歐洲宣布用人民幣替代了美元!全球轟動!」的訊息在通訊軟體間轉傳,明眼人一看就...
市場動態
三年只賣七百件 資安險如何突圍?(下)
資安險銷售不佳 供給需求面都有問題 然而,台灣與國外的資安險都仍是小眾市場,根據保發中心統計,...