標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
5種車險詐欺類型
文/葉惠娟 | 2010.06.01 (月刊)

保險意義與功能從理賠開始,然而為了保險金而故意製造假事故,卻不是社會之福,中華民國產物保險核保學會理事長戴英祥呼籲,對於假賠案爭議,如果法官只重視消費者權益、保險公司只想避免申訴,最終只會造成調漲保費結果,對良善消費者並不公平,而且間接助長詐領保險金的風氣,以及令人不安的治安問題。

理賠金十% 給了保險詐欺犯

保發中心統計,去(九十八)年產險業簽單保費超過一千億元,汽車保險保費收入五○二.七五億元,占總保費近五十%,當年度賠款金額,產險業總計理賠五四七.七四億元,汽車保險理賠二九六.八二億元,占五十四.一九%,不論保費收入或理賠處理,車險都是產險業的主要險種。

富邦產險汽車保險商品部協理陳添壽日前於保險詐欺研討會指出,依據國外資料,保險詐欺的金額約占總理賠金額十%,車險業績量大、理賠金額也多,防範詐欺應受到重視。

正視詐欺 防微杜漸

防範車險詐欺,業務人員、核保人員、理賠人員都肩負把關責任,如何防微杜漸,消弭訛詐車險理賠金?富邦產險客戶服務二部資深經理謝勝強分析,常見車險詐欺可歸納為五種類型,包括沒有投保、有投保但險種不符、有投保但違反保單條款規定、有投保但製造或加重損害、以及其他,如故意被追撞等。

此外,保險事故發生時間在深夜、發生地點人煙罕至、發生事故時沒有證人,都透露高度不尋常訊息,例如冒名頂替駕駛人的案件,通常是發生事故時沒有其他人看到,原駕駛人趕緊聯絡親朋好友趕到現場,再報警處理。謝勝強說,會發生冒名頂替駕駛人案件不外乎酒後駕車、無照駕駛、肇事逃逸,當保險公司對理賠案件懷疑時,就會針對上述方向展開調查。

對於喜歡開快車的民眾,謝勝強提醒,要小心故意被追撞的詐欺狀況。有心訛詐的駕駛人,會在開快車者的前方突然緊急剎車,事故發生後要求和解息事,不需警方成案處理,後車車主自知理虧,通常接受前車車主開價五千、一萬元的和解金,殊不知因而助長詐欺風氣。

高價車不查勘 有詐

除了詐欺類型,值得一提的是高價位車輛詐保模式,保險公司或業務人員通常會先接獲要保人試探性投保電話,而且對方一再表示不需要查勘車子,如果業務人員堅持親自確認車輛,要保人就會打退堂鼓,繼續聯絡其他保險公司。謝勝強指出,拒絕主動投保的客戶原本就不是容易的事,尤其高價位車輛一次繳交十~二十萬元保費,在不需要退佣、不需要出門拜訪,可以實領一、二萬元佣金的誘人條件,對業務人員是很大的考驗。

防堵高價位車輛詐保,目前多數產險公司已經訂定投保作業程序,包括勘車、核對引擎號碼、確認車主年齡與從事的行業、有無車庫、財務狀況等,希望透過健全的核保機制,承保優質保單。

與檢警攜手 共同防制詐欺

俗語說「雞蛋再密也有縫」作假的案件一定有破綻,不法人士為了謀取不當利益而製造假事故,保險公司有必要查清楚,說明不理賠的原因,才能讓人心服口服,然而回歸保險意義與功能,被保險人規劃保險主要用意,在於萬一發生保險事故時,可以透過理賠金彌補經濟損失,因此如果應該賠的案件,保險公司也沒有道理拒絕理賠。

防制詐欺,目前保險公司已透過內部教育訓練、建立完善核保機制等方式因應,謝勝強說,保險公司不能忽視的行動是,針對詐欺案件,出面以訴訟方式處理,避免息事寧人,讓犯罪分子有機可乘,使詐欺案件重複發生。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
台灣訊息集錦
【保險訊息】 金管會放寬保險業資本適足率計算標準 金管會2008年11月27日宣布...
調查&排名
100位死者32位無壽險保障
在去年(96)年13萬9,376位死亡國人中,擁有壽險保障者為9萬5,700人,投保比率為68...
市場動態
年金、實物 利己保單是未來趨勢
「保險信望愛獎」自一九九九年創立以來,迄今已邁入第二十年,這些年來發揮影響力,是保險領域年度重頭戲,...