標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
乙華旅行社倒閉,500萬履約保證險不夠賠
文/周家仰 | 2014.06.11 (新聞)

乙華旅行社驚傳惡性倒閉,目前已知逾千人受害,中華民國旅行業品質保障協會(品保協會)指出,昨(10)日已將乙華開除會籍,消費者只要在30天內向品保協會提出申訴,即可獲得全額理賠,如逾30天只能向承接旅行業履約保證保險的台壽保產物申請理賠。

成立21年的高雄乙華旅行社日前承接國內一家壽險公司上千員工北海道五日遊,每人以信用卡刷卡近2萬9千元,比正常的團費將近4萬元要低,明顯偏離行情。

這家受害的壽險公司原定昨天到月底分批出團,沒想到第一批團員還沒出境,就在桃園機場被放鴿子,團員氣得直跳腳,已經有旅客向品保協會進行申訴。

交通部96年6月修正《旅行業管理規則》部分條文,其中第53條規定,旅行業辦理旅客出國及國內旅遊業務時,應投保履約保證保險,甲種旅行業投保最低金額為2千萬元,但乙華旅行社有加入品保協會,依規定僅需投保5百萬元的履約保證保險。

由於受害的消費者超過千人,損失的團費遠超過履約保證保險的保額,產險業者表示,保險公司將在保單限額內按比例理賠,至於不足額的部分,品保協會秘書長陳怡全表示,消費者只要在30天內向品保協會提出申訴,該協會將協助獲得全額理賠,消費者不必擔心。

根據以往的經驗,不肖旅行業者倒閉後,只要更換負責人姓名,再改用全新的旅行社名稱就能另起爐灶,讓消費者防不勝防。品保協會呼籲消費者,不要貪圖低於市場行情的旅行團,應該多打聽較具知名度,歷史較悠久的旅行社,旅遊品質才有保障。







編輯推薦
市場訊息
<電視座談>國營保障 珍愛銀髮(詳全文)
國人平均壽命不斷延長,加上少子化趨勢,社會上有愈來愈多需要照顧的人口、照護時間也愈來愈長,長期照護已...
市場訊息
富邦產險:提醒民眾做好防颱措施 注意人身及財產安全
中央氣象局已於13早發布強颱莫蘭蒂陸上颱風警報,預計本週三將會是颱風影響全台最明顯的時候。因應颱風來...
醫療、健康保險
十大死因一半和三高有關 有三高就不能買保險?
「三高」是台灣人的通病,全台高血壓、高血糖、高血脂患者,加起來超過1千萬人,占全國總人口將近一半。「...