標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
GMP認證,產品責任險不買單
文/鄭慧菁 | 2014.10.01 (月刊)

通過食品GMP認證的產品,會由經濟部工業局核發「食品GMP微笑標誌」,代表「安全」、「衛生」、「品質」、「純正」與「誠實」。GMP雖然是民間食品業者自主組成的認證協會,但有政府的介入與監督,取得認證也相當於受到政府機關的背書,具有準官方或半官方的性質。

但是,領有GMP認證的油品,竟然與餿水油畫上等號,是否有機會申請國賠?專家認為,申請國賠必須能提出因使用GMP認證油品造成具體傷害,而且餿水油已在市面流通10幾年,全台2,300萬人可能都是受害者,因舉證困難,獲賠的機率很低。

此外,依據衛生管理法規定,食品業者必須投保產品責任險,承保範圍為被保險產品未達合理的安全期待,具有瑕疵、缺點、不可預料的傷害或毒害性質等缺陷,致第三人遭受身體傷害、殘廢、死亡。

領有GMP認證的廠商,在投保產品責任險時,是否能享保費折扣?產險業者表示,有GMP認證的食品在投保產品責任險時,會增加產險公司的承保意願,但對保費影響有限。產險業者指出,產品責任險的保費計算因子並未將GMP列入考量。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
保險經紀人要打國際盃!
今(二○一五)年開始,金管會釋出一連串利多,大動作頒布「金石計劃」,洋洋灑灑十二項措施,改善國內金融...
財經時勢
【保險專欄】地球最後淨土
天氣逐漸轉涼,準備儲備能量好過冬的生物開始活躍起來。一個擁有一大片農地的退休朋友就不時被田間出沒的小...
財經時勢
利他觀念根深柢固 未婚人士不買保險
已經有保險的人為什麼買保險?怕有天發生萬一,自己或家人承受不了突如其來的經濟壓力,是家庭責任未了的夫...