標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
亞健康族群的身心靈療癒法
文/邱建文 | 2014.02.01 (月刊)

溫暖暈黃的燈光下,精油的芬芳在靜謐的空間慢慢散逸出一種獨特的魔法,讓緊繃的身體從剛剛還壓得喘不過氣來的工作中解放出來,腦細胞變安靜了,四肢也徹底舒放了,焦躁的心也終於安歇。

精油就像一個觸媒,打開瓶蓋,就能讓身心靈進行一場舒緩寧靜的洗滌,而再次注入愉悅美好的感覺,重新啟動逐漸麻痺的五感知覺迎接明天的挑戰。

75%的人沒有生病,但不健康

對上班族來說,芳香療法可紓解壓力與疲累,但對高達75%的亞健康族群來說,它或許扮演了更積極的角色。

世界衛生組織(WHO)指出,健康的定義不僅是沒有疾病或衰弱現象,而是生理、心理健康及社會適應方面都處於完好的狀態。但75%的現代人承受環境、情緒、身體、精神等各種壓力,導致身體痠痛、暈眩、失眠、煩悶、全身乏力不適等症狀,即屬於亞健康族群。

擁有南京中醫藥大學醫學博士與檀香山大學醫學美容商學碩士學位的劉瑛琪,取得國家檢定合格護理師和IFA、NAHA英美兩國高階芳療師等認證資格,目前擔任長庚技術學院業界講師,她認為這些症狀多是身體發出的一種求救訊號及警訊,長期輕忽即易造成慢性疲勞及免疫力下降,進而引發疾病。

植物精油可舒緩壓力,提升身心健康

自古以來,人們即利用芳香植物來增加生活的情趣及身心的健康,也因散發純天然香氣的植物精油具有極佳的滲透性,能到達肌膚的深層組織,進而被細小的血管吸收,最後經由血液循環,到達被治療的器官,因此不僅能緩和身體的苦痛,也能安定情緒和精神,讓身心靈得到平衡健康及和諧。芳香療法因而成為自然養生的輔助療法。

精油的成分來自花草植物所散發的香氣。由於每種花草、樹木都是用其所散發出獨特的香氣來作為生存的利器,因此各種植物香氣就有不同的成分與作用,例如美麗的花朵和甜美的果實是為了引誘蝶鳥昆蟲來進行播種繁衍,所以玫瑰精油就被引為愛戀的催化作用,也可作為養顏美容與婦科保健之用;但也有植物為了自我保護而散發出讓小蟲討厭的氣味,人類則拿來當殺菌、防霉和消毒之用,例如百里香、杜松和羅文莎葉都具有抗菌特性。

芳療機構講師鄭竹祐表示,精油為有機化合物,亦即天然化學物質的混合物,而單一的精油中含有多種的化學分子,例如常見的甜橙,即含檸檬烯、橙花醇、檸檬醛,對低落的心情具有振奮的功效,亦可舒緩壓力、減輕胃炎、腹瀉等症狀。也因為一種精油含有數種至上百種的化學物質,因此會同時具有較多的作用,若以複方來調配,則效用更多。

精油不可單獨使用,需搭配基底油稀釋

由於精油是經萃取而得的超濃縮液體,對皮膚較具刺激性,因此不可直接使用,而需加入基底油稀釋使用。劉瑛琪表示,每種基底油也都含有不同的必需脂肪酸和維他命等各種營養素,例如小麥胚芽油含維他命E、荷荷芭油有保濕滋潤作用、玫瑰果油可抗老回春、月見草油有助婦科保健,聖約翰草油則可抗憂鬱、肩頸僵硬和止痛,因此可以選擇適合自己肌膚的基底油來搭配精油。

撫觸,可以刺激愛的荷爾蒙

劉瑛琪結合中西醫理論深入芳香療法,將薰衣草和甜杏仁油調配作為皮膚保養和預防老人尿布疹之用,也用洋甘菊舒緩因皮膚乾燥及免疫力降低而造成的冬季癢。「尤其是安寧病房的病患,用乳香和檀香精油調配按摩腳底,會讓病人更覺安定踏實,心理上也較能放下與接受,有助於釋懷、減輕焦慮。」

此外,薰衣草、羅馬洋甘菊、橙花、檀香、天竺葵、玫瑰等精油也具有止痛效果。而透過按摩,精油的香氣傳達到腦部時,會刺激腦內分泌抗壓賀爾蒙─腦內啡(endorphine),讓人放鬆,有助於壓力釋放,並促進內分泌系統和自律神經系統平衡,降低緊張焦慮。

劉瑛琪強調,撫觸(touch)的同時也會刺激生成oxytocin這種「關係賀爾蒙」或稱「愛的賀爾蒙」,具有撫慰及安心的作用,可降低壓力和增加對疼痛的忍受度,並增加親密感、依附感,讓患者感受到關心、支持與勇氣,這也是精油具有心靈療癒作用的重要原因,加上精油能刺激體內的T細胞生長,有助提升免疫力,對體質不佳與慢性疾病患者確實也有療癒效果。

置身於充滿病菌和空氣汙染環境的醫護人員和騎機車的朋友,她建議不妨滴一滴茶樹、尤加利或檸檬精油在口罩上,不但可保持氣味清新,又能增加免疫力。台灣濕熱環境下常見的過敏性鼻炎患者,也可將精油加基底油作調配,塗抹在鼻側並加以搓熱、或按摩迎香穴,或隨身帶一小瓶隨時吸嗅,在家則可使用水氧機、擴香儀的吸入法來改善呼吸道症狀。

選擇精油,要看有機認證標示

總之,芳香療法是一種能有效減輕壓力所導致的身心不適症狀的輔助治療,使用方法簡便、快速而且安全。然而精油的真假難辨就如同現在台灣社會到處充斥食物安全問題一樣,加上國內對精油完全沒有檢查認證的制度,因此更有賴消費者親自把關。鄭竹祐指出,因精油怕光怕熱且容易氧化揮發,故須以深色瓶包裝,並印有拉丁學名與英文名稱、產地與保存年限,以及GC/MS、ECOCERT、TGA認證書,以嚴格規範從生產到運送等等的生產履歷。

消費者的觀察力也很重要,除了銷售人員的解說外,就有賴自己的香氣訓練了。劉瑛琪說,精油散發自然的香氣,消費者不妨去感覺香氣的細緻、曼妙、柔軟,而精油容易揮發,滴在紙巾上不會留下油漬,用於薰香時,滴在水中也會立即散開。

「其實只要是自己喜歡的香味,就是讓情緒快樂的精油,它能刺激分泌腦內啡,自然就能舒壓、助眠。」鄭竹祐說。


照顧舌癌病人的精油祕方

長庚技術學院技術講師劉瑛琪在照顧罹患舌癌的家人過程中,深刻體會到精油帶給身心靈的療癒效果。

「他不抽菸也不吃檳榔,卻罹患了三到四期舌癌,因長期工作壓力和忽略牙齒的保健,嚴重蛀牙在長期摩擦下,舌頭重複磨損破皮潰瘍而導致細胞病變。因為做了手術部分切除與皮瓣移植,嚴重影響進食、語言和身體形象,也因為電療與化療的副作用如噁心不適、食慾不振、落髮、皮膚紅腫、破皮與疼痛,更加重身心壓力,苦痛不堪。」劉瑛琪除了信任醫療專業治療外,也積極輔以芳香療法,運用薄荷、檸檬、葡萄柚、甜橙來改善噁心及食慾不振等症狀,並調和複方精油薰衣草、百里香、綠花白千層、檸檬、廣藿香,結合穴位及撫觸按摩來保健及增加免疫力。

「在家人進行化療前,我會用荷荷芭油加薰衣草或以洋甘菊來保養皮膚,保濕滋潤並預防發炎與敏感。這些精油確實讓他在長期電療的傷害下,仍保有完好的皮膚狀態。」

「薰衣草可說是萬用精油,可直接塗抹,有效止痛、鎮靜、安眠和皮膚修護,尤其是灼燙傷。但開放性的傷口和電療之前絕不能直接塗抹任何精油。頭頸部腫瘤患者開刀後,常覺口乾舌燥、味覺敏感差而無食慾,這時也可選擇尤加利、茶樹、松樹、綠花白千層和檸檬等精油,用冷蒸機吸入法滋潤呼吸道,並舒解鼻塞、去痰,增加白血球生成,提高免疫力。」不過,劉瑛琪建議精油的使用還是需諮詢專業芳療師。








編輯推薦
市場訊息
新光人壽:續推海外研習營 前進新加坡汲取經驗 打造「新光大學」培育新世代領導人
為強化新光團隊的人才競爭力,新光人壽副總經理吳欣盈打造「新光大學」,2016年9月策劃領軍「打造新世...
市場訊息
大板根森林溫泉酒店:醫院重要 自己養生更重要 大板根邀您共享森林浴 增強免疫力
醫院重要,自己養生更重要 森林浴可活化細胞,增強免疫力 1.「醫學之父」希波克拉底說...
市場訊息
康健人壽:首創癌症加實支實付外溢保單「愛要及實」
康健人壽致力提供滿足客戶需求的優質健康保障並推廣健康生活,創新推出「康健人壽愛要及實防癌定期...