標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
做事方法與態度才是成功關鍵
文/吳易書 ; 攝影/曾懷慧 | 2006.04.01 (月刊)

提到台北市的豪宅,「宏盛帝寶」絕對漏不掉,而這老是引發新聞話題的宏盛帝寶到底有什麼吸引力?背後的大老闆又是什麼來頭?和宏盛建設的董事長兼總經理許東隆約在帝寶工地採訪,走進佔地5,642坪的廣大面積,耳邊除了聽見陣陣的施工聲響外,就是對眼前林立在工地內的好幾棟價值數十億元豪宅的讚嘆聲!

做事方法與態度是成功與否關鍵

其實走建築這條路,正是順了許東隆的意。他從小就受到在自來水公司上班的父親與從事工程業的哥哥影響,對建築業產生濃厚興趣,因此一直希望能學習與土木工程相關的知識,之後進入中國市政專科學校(現在的中國科技大學)就讀,退伍後並考進中國文化大學就讀市政系。「市政系其實所學的並不夠專精,什麼都學一點,但也因為這樣才讓我出社會後什麼都可以懂一些些。」許東隆笑著說。

從辛苦的求學生涯、到進入宏泰集團擔任基層工作,最後成為宏盛建設公司的董事長兼總經理,這一路走來許東隆認為學歷的高低並不能決定一個人成就的高低。他表示,學歷只有在初期找工作時會派上用場,在職場上打滾得越久,就會發現自己在求學時期所學得的專長,能派上用場的機會就越少,就像學法律出身的陳水扁總統,在總統職位上能用到的法律專業應該很有限了,反而是做事的方法與態度才是一個人成功與否的關鍵,這是許東隆數十年職場生涯中的最大心得。

良好的溝通與協調能力比專業重要

曾擔任壽險公司董事長的許東隆,就舉壽險業務員為例,他說許多頂尖的業務行銷高手,薪水都比總經理、董事長還高,但他們不見得擁有高學歷,甚至許多人的所學與保險八竿子都打不著,但在保險業他們依舊表現亮眼,最主要的原因都出在「做事的方法與態度」。

許東隆早期在宏泰集團時,也曾擔任過工地現場的監工人員,他形容雖然監工是基層工作,但是除了管理工人以外,對外必須要與客戶協調,對內則還要面對公司的政策與長官的不同意見,這時候除了要會表達,更要有良好的溝通協調能力。「是否具備良好的溝通與協調能力,往往比擁有多少專業能力重要。」許東隆說。

在保險業3年多成長不少

掌握住「做事的方法與態度」後,讓許東隆從一開始的凡事「一把抓」、事必躬親,逐漸修正為有規則地「一把放」。許東隆是個有原則的人,從很多小細節都可以發現他固執的一面;「我至少已經持續10年上班不曾遲到過。」許東隆篤定的說。就算一大早還有其他的行程,他仍堅持要準時出現在辦公室,他認為如果一個人連自己的時間管理都做不好,就表示他根本無法掌握會發生在自己身上的變數,如此一來要如何在充滿變數的現今社會中生存?

保險業界其實對許東隆這個人並不陌生,因為在擔任宏盛建設董事長兼總經理之前,他曾擔任3年多宏泰人壽的董事長。在保險業3年多的日子,許東隆說真的讓他成長很多。在保險業時讓他深感人是沒有階級的,職位的差異只是用來幫助一個人完成更多任務,他說多與業務同仁接觸後,讓他在對待人事物上變得更加熱誠,也激發出他的潛在個人特質,更讓他了解與人之間的「Body Language」,從開始的「一時無法會意過來」到後來與業務同仁拍照時,可以在對方將手搭在他肩膀上的0.1秒後馬上也反搭住對方的肩,培養與人相處的默契。

而被激發出的熱誠特質,也全都表現在許東隆的待人接物上。他說搭電梯時他會不自覺地問其他搭乘者要到哪個樓層,甚至在電梯門要關上前立刻伸手擋住,他表示,這些動作其實與自己是不是董事長的身分毫無衝突,他下意識只是覺得對方有可能是公司的客戶,就不自覺地提供服務,就連現在他在宏盛建設當董事長也是一樣,也曾有多次親自替正要下車的客戶開車門的經驗。

保險業與建築業皆以客戶至上為原則

問在保險業與在建築業工作是否有不同?許東隆不加思索地回答:「幾乎都一樣,人性是不變的,對於客戶的服務要求都是最講究的」。他舉例說,建築業中常發生好不容易將隔間做好、磁磚黏好後,客戶來看之後卻表示對某一面牆不滿意,要求打掉,雖然是師傅們花了許多時間才建造完成的心血,但為讓客戶滿意,在服務至上的原則下還是只能照辦,這就跟保戶要求變更保單受益人或繳費年期時,保險公司必須根據客戶需求辦理是一樣的道理。

在宏泰人壽的日子,許東隆常告訴同仁要以「客觀」與「宏觀」的角度看事情,時時站在對方的立場著想,如同業務單位必須有成本的觀念,而行政單位則必須要有業務的彈性一樣。「無欲則剛,有容乃大」是許東隆奉為圭臬的座右銘,今年50歲的他,形容大約從45歲之後就開始有「任何事務看起來都很美」的感觸,就連去看演唱會或電影時,對於會場外兜售黃牛票的人他一點都不會用歧視的眼神去看他們,反倒會覺得他們謀生存的方式很可愛。在建築業待久了,許東隆發現自己常會用不同的角度看事情,就像他必須用具備藝術感的眼光去欣賞建築的設計一樣。

在職場上要選擇做有價值的人

很多人在職場上常抱怨有做不完的事、應付不完的人,許東隆以他當企業主政者多年的經驗透露,「越常被交辦任務的人越有升遷的機會。為什麼呢?這代表你的能力受到肯定,因為上級信任你的辦事效率才會都找你;你想當永遠接不到指令、隨時可能被淘汰的部屬,還是選擇當一個事情雖多,但是卻被公司視為有價值的人?」許東隆說。

過往在宏泰集團擔任監工時,許東隆曾有多次打電話到包商家裡調任工人的經驗,至今他對於其中一位包商的電話號碼仍能朗朗背上口,因為他永遠記得雖然打電話過去那位包商不在家,但那位包商的太太卻仍能把派工事宜處理得宜,至於那些連來者是誰都不願意關心的其他包商太太,自然就漸漸減少業務上的配合。「企業選人才就像男人選老婆一樣,誰都想選能助自己一臂之力的對象,而非任務來了卻冷眼旁觀,一副事不關己、置之度外的人。」許東隆笑著說。

在工作中找到興趣

從一層價值2億多元的帝寶實品屋向外望,許東隆開始滔滔不絕地介紹起這層實品屋的設計由來,並侃侃而談從屋內每面不同的透明玻璃窗往外看,所能體驗到的是不同的美景,有筆直的高架道路、也有多排並列整齊綠意盎然的行道樹,再仔細瞧,還可以發現多棵木棉樹已經長了花苞,準備在春天好好綻放一番。從許東隆望著窗外的滿足神情可以發現,他不只從工作中體會到人生的哲理,也在工作中找到了自己的興趣!








編輯推薦
財經時勢
保險服務協會理事長廖學茂:保險納課綱 降低社會成本
原本是門外漢,因為親人接連遭逢變故,讓中華保險服務協會理事長廖學茂體會到保險的價值。 「我還沒...
市場動態
<電視座談>保障+投資 打造豐收人生
理財並非有錢人的專利,不論擁有多少資產,只要透過合宜的投資管道,即可替未來的自己創造更豐足的生活。 ...
人壽保險
醫師亂開診斷證明 病患如何自保?
美玉因受傷導致臉部在治療後還是留有疤痕,在全部條件符合的情況下,請求執刀治療的醫生開勞保殘廢診...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號