標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
大成火災宣布破產
文/吳秋蓉(平安出版有限公司主編) | 2002.01.01 (月刊)

美國九一一恐怖攻擊事件餘波盪漾,對全球保險業造成的衝擊正逐漸顯現,不僅各相關險種的條約要件與費率被提出來重新檢視,更有不少保險公司因支付巨額的理賠而呈現羸弱的財務體質,甚或從此一蹶不振。台灣的鄰國日本便傳出了產險公司破產的消息。

根據日本損害保險協會表示,日本的二十九家產險公司針對九一一事件所支付的理賠金額,共計一千三百二十八億日圓。這對原已身陷困頓的日本保險業而言,無疑是雪上加霜,其中已有三十年歷史的中型產險公司大成火災海上(Taisei Fire & Marine)便因高達七百四十四億日圓的理賠損失,而使公司的總負債超過總資產四百億日圓,只得向東京地方法院聲請破產,以進行重整計劃。大成火災的破產是九一一事件以來,亞洲主要金融體系被拖垮的第一個案例,也是繼二○○○年五月第一火災海上(Daiichi Fire & Marine)破產以來,日本戰後第二個產險公司破產的案例。

由於大成火災、日產火災(Nissan Fire,同樣也因九一一事件,必須擔負七百四十餘億日圓的理賠損失)與安田火災(Yasuda Fire)早已達成於二○○二年四月進行合併的協議,因此大成火災的現有業務,將全數交由安田火災接手,三家公司則重申,雖然合併時間將由原訂的四月份,延遲至七月,但三家公司將合併成Sompo Japan Insurance保險公司的計劃絕不受影響。而金融廳(FSA)則表示,將依保險業法的規定,站在保護所有保戶權益的立場上,監督重整程序的進行。

〈資料來源〉 Lloyds.com weeknews 11/19-23`26-30, Kyodo news 11/28, BBC news 11/22/2001

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
高定著率背後的秘密
山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。對壽險業務單位來說,業務員不在多,有生產力最重要。然而...
市場訊息
勞工保險局:不看不聽不想碰?「理財D型人」別怕,國保幫您儲存人生保障!
說到理財與人生規劃,你是觸類旁通的精算家?需要旁人指點的保守族?還是秉持不看不聽不想碰的三不原則?!...
財產保險
搭BRT被夾傷 乘客責任險可賠償
台中BRT上路後狀況不斷,因駕駛疏忽導致乘客被夾傷的意外頻傳。日前一名羅姓女子從台中火車站搭BRT返...