標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
課所得稅、不溯既往是初步共識
文/萬年生 | 2009.06.01 (月刊)

就在今(2009)年4月投資型保單新契約保費重回百億元大關,終於一掃去(2008)年下半年金融風暴後的陰霾,但就在投資環境漸露曙光之際,已消聲許久的投資型保單課稅問題近來又成為熱門議題,財金主管機關也展開密切研討,政府對投資型保單的課稅態度與立場,將會為下半年的市場帶來甚麼樣的變數?

投資型保險自2002年上市後,造成市場熱賣,財政部基於賦稅公平原則,一直希望對投資型保單建立課稅機制,但金管會則認為投資型保險屬人身保險的一部分,投資帳戶的收益仍屬保險給付,依保險法可以免稅。

由於財政部與金管會向來有不同見解,至今未達共識。隨著新政府上台,去年6月30日行政院成立賦改會,由副院長邱正雄擔任召集人,整合各界對賦稅改革的意見,而投資型保單課稅議題也是賦改會討論的議題之一。

課稅新制確定不溯既往

投資型保險究竟是「投資」,還是「保險」?該不該課稅?如何課稅?

事實上,賦改會5月聽取臺北商業技術學院財政稅務系副教授黃耀輝的委外研究期末報告,並預期上(5)月初召開的第6次賦改會,可望替吵嚷多時的投資型保單課稅議題劃下句點,但會中仍有「未達共識部分」,只提出幾個建議方向,仍留待下次委員會再作決議。

黃耀輝針對所得稅部分指出,基於賦稅公平,會中對於投資型保單在「收益階段過程所得」,都傾向按所得稅法回歸投資標的課稅,他認為這部分委員會中「感覺沒有爭議」;至於遺產稅部分則依不同考量,共提出3項建議案。

他表示,新制不溯既往,也就是未來課稅方案確定,修法通過後,現有保戶不受影響。

傾向按投資標的課所得稅

「金管會看的是投資型保單和保險的相同處,財政部看的則是二者的不同處」,財政部官員說,就是因為財金二部會看事情的角度不同,才會在投資型保單課稅議題上有不同的主張。

由於現行所得稅法規定人身保險給付免稅,而金管會認為投資型保單屬人身保險,因此認定投資型保單應維持免稅。

「真的要談課稅問題,必須修法」,保險局官員指出立場從未改變,向來都認為投資型保單在保險給付範圍內,依法免稅。

但財政部則堅持投資帳戶屬個人投資收益,性質和一般保險給付不同,應依稅法按實質內容課稅。

「直接投資如何課、投資型保單就該怎麼課,依據所得類別課徵所得稅。」財政部認為,由於投資帳戶所有權屬投資人、由投資人自負盈虧,並非由保險公司承擔結果,「接近投資行為」,基於稅負公平,投資收益必須課稅才合理。

據了解,財金二部也對投資帳戶收入「實現」的意義有不同解讀。金管會認為,「入袋才叫實現,未入口袋根本不算實現」,也就是即使投資帳戶帳目增加,要保人未領出就不算實現;但財政部則認為和信託概念一樣,只要投資帳戶收益入帳、財產價值增加,就算「實現」,必須課稅。

建議提高保單保障成分 就可望不課遺產稅

至於遺產稅部分,財政部官員透露,賦改會委員大多傾向免稅(甲案),但認為在現行「投資型壽險商品死亡給付對保單帳戶價值最低比率規範」(2007年10月1日生效)訂定的101~130%比率下,投資成分還是太高,認為金管會必須調高投資型保單的保障成分。

黃耀輝表示,「如果投資帳戶掛上『保險』就免課遺產稅,各界會誤會,何況投資帳戶算不算保險給付也有爭議。」他指出,美國投資型保單死亡給付對投資比率最高達250%,因此要合理增加保障的比率。

對此,保險局則認為美國與台灣投資型保單的性質不同,不能一概而論,也強調除非修法才會檢討現行投資型保單的比率規範,現在「沒有研議」的必要。

而為避免要保人惡意藉投資型保單逃漏稅,保險局也同意剔除重病或死亡前投保高額躉繳投資型保單的免稅權,不過仍堅持依保險法與遺贈稅法,保險給付指定受益人部分免課徵遺產稅。

保險業者反彈 認為課稅時機不宜

針對投資型保單的課稅議題,業者也是滿腹「心聲」,認為此時課稅「時機不宜」,也擔心因此影響銷售業績,認為「政府應該留給業者商機」。

對此,黃耀輝說,可理解保險公司與保險局的看法,但投資與投資型保單的課稅應以一致為基本原則。

新制下要保人可望回歸納稅人 可享退稅權益

撇開投資型保單課稅爭議不談,事實上,現行投資型保單的運作,已經有課稅的影子。

黃耀輝解釋,目前投資型保單也是依投資標的課稅,但是以保險公司為課稅主體,例如投資標的若包含公債,是由保險公司負擔10%稅率,持有期間再合併扣抵營所稅;至於現行如手續費、管理費等投資型保單相關費用,則與所得稅無關。

不過他認為,保險公司扮演的是委託人的「導管」角色,既然投資分離帳戶由要保人自負盈虧,課稅作業回歸要保人較合理,以符要保人權益。

他也認為,新制其實沒有增加要保人負擔,甚至退稅回歸要保人時,「也許對銷售有幫助」;而保險公司只會增加股利、利息部分的出單成本,但未來業者也可選擇連結免稅的投資標的,就還是免稅。

加強溝通 化解歧見

財政部官員指出,過去或許是保險公司並未真正弄清楚投資型保單的課稅規定,才會有反對聲音,但溝通後發現「課稅影響微小」,其實已慢慢減少反對意見。

黃耀輝也建議,財政部要讓制度可行,必須就投資型保單實際課稅、退稅的作業方式,持續和金管會及保險業界溝通,「講得一清二楚,才能兼顧課稅公平與效率」。





 




編輯推薦
醫療、健康保險
請人看護3個月 強制險只賠住院期間18天?!
桃園何太太遇到的問題:我在去(一○○)年十一月因車禍造成小腿骨折,在署立桃園醫院住院治療十八天...
財產保險
停車塔遇地震 車損險加保天災才賠
日前發生大地震,台北市松江路1棟12層樓高的立體停車塔,因不堪地震劇烈搖晃,造成停車鋼板撞破外牆,以...
財產保險
沒保險!巴黎聖母院大火 法政府扛80億美元重建費
法國巴黎聖母院當地時間4月15日發生大火,哥德式尖頂塔慘遭無情火舌燒倒,遺憾的是,巴黎聖母院沒有任何...