標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
全球大吹降息風 4月利變型保單恐大降息
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2020.03.24 (新聞)

因疫情衝擊經濟,全球央行相繼大吹降息風,在利率持續降低、投資環境動盪不安下,壽險業無法繼續支撐高報酬率,4月份各幣別保單宣告利率調降的可能性很高,預估台幣與美元保單的宣告利率可能會分別跌破2%、3%,未來保戶可領到的回饋分享金將再度縮水。

 

旅遊警戒全球升第三級 旅綜險陸續暫停承保

由於疫情愈發緊張,全球旅遊警戒全升為第三級,至昨(23)日為止,國泰產、新光產、華南產、兆豐產、明台產與和泰產等多家產險公司陸續暫停承保旅綜險,而重新開放時間將再加行公告。富邦產、臺灣產、新安東京海上產、旺旺友聯產、泰安產等產險公司,雖接受投保,但承保項目與地區不一。

 

央行5年期增額公債得標者 銀行、保險業占大宗

央行昨(23)日標售5年期中央政府建設公債之增額公債,標售最高得標利率為0.437%,較上一期下滑13.3個基本點,繼續創新低紀錄。而得標行業別,以銀行業和保險業分別達48%及33.2%占比最高。
 

疫情紓困金何處來? 陳沖呼籲制度化發行巨災債券

因為疫情,政府編列600億元特別預算,並準備發放23億元振興券。不過前行政院長陳冲認為,特別預算的相關財源除舉債外,並無實質來源,建議趁如今金融市場超低利率、QE的良好時機點,制度化的發行巨災債券,以高利息吸引投資人,而政府也可獲得救災紓困資金來源,以避免政府財政上的負擔。

 

疫情衝擊下 製造業仍在徵才

勞動部昨(23)日發布2月各公立就業服務機構統計資料,顯示武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)疫情延燒,雖衝擊餐飲、飯店等內需業別,但製造業新登記求才人數為4萬4,122人,仍有大量人才需求,估計與台商移轉產能回台,以及製造業長期缺工有關。

 

互助金填補舞弊不合理 工會呼籲改投員工誠實保險

中華郵政前員工侵占超過300名客戶、逾2.5億元保費,中華郵政公司在提民事求償部分勝訴後,向郵政互助保證會請求4,000萬互助金作為賠款。但互助金的成立精神是「人事保證」,應用於業務過失賠償,拿來賠償舞弊虧損並不合理,中華郵政產業工會認為這個制度應該廢除,應學習銀行改為投保「員工誠實保證保險」或「人事保證保險」。

 

香蕉收入保險擴大試辦地區 占全國種植面積五成

農委會於去(2019)年首度試辦香蕉收入保險,今年公告將試辦地區擴大新增27個鄉鎮市,總計達51個地區,投保期限至3月31日為止。此次試辦地區所的香蕉種植面積超過8千公頃,占全國總面積達5成。為鼓勵蕉農投保,農委會將補助一半保費,各地政府亦有5~40%不等的保費補助。此外若遇天然災害且符合救助相關規定者,仍可同時申請天然災害救助金。

 

 




編輯推薦
市場訊息
三商美邦人壽:五一勞動節 定期檢視保險保障 為幸福人生建立堅強後盾
五一勞動節即將到來,辛苦打拼的勞工朋友們您的保障足夠嗎?近年來由於人口結構的改變,台灣勞工的經濟負擔...
市場訊息
摩根投信:高息股跟漲抗跌 短線下檔保護 中長期同步參與多頭行情
在貿易戰、新興市場股匯市下挫影響下,近期金融市場莫衷一是,資產波動度也隨之加大。摩根投信指出,從歷史...
健康醫療百科
守護健康 養生5秘訣(一)
人類的慾望中,以生命健康最為急切重要,失去健康就失去了一切,再大的財富地位,都會化為烏有! 要...