標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
8成車主因法規定才投保
文/編輯部 | 2006.08.01 (月刊)

實施8年多的強制車險,民眾投保的情形如何?是不是每個車主都確實依法投保了呢?依交通部登記的機動車輛數與產險公會的統計,到今(95)年6月底止,強制車險有效投保件數約1,600萬件,比上同期2,007萬輛汽機車登記數,整體投保率約為8成。其中汽車約672萬輛,有效承保件數約700萬件(承保件數比登記車數多的原因,包括重複投保或車子已報銷但強制車險未退保等),投保率已達100%,而機車在6月底的登記數約1,335萬輛,有效承保件數約899萬件,投保率為67%,但若以20%的不使用率來推估(依交通部執行的「臺灣地區機車使用狀況調查」每年約有2成機車是沒有使用的)投保率約為8成4。

強制車險投保率超過9成

而本刊這次調查的結果,在全體受訪者中勾有投保的比率為90.2%、有7.02%勾沒有投保、曾投保但後來沒有續保的勾選率則有2.8%;在9成的投保率中,汽車的投保率為92.2%、機車則為88.4%。

問卷調查結果與實際數字有所距離,推測應與此次調查對象21~30歲年輕族群比率高達4成4有關。台灣汽機車數量如此龐大,想要到達百分之百的投保率的確不容易,但從強制車險有效件數逐年增加趨勢看來,相關單位的宣導仍有其效果。

近8成車主因法律規定才投保

除了投保率高低值得注意外,若能深入了解民眾投保強制車險的真正原因,相信就能對症下藥找出提高投保率最具成效的方法。從本次調查結果可看出大部分車主(汽、機車)仍是被動投保,其中勾選是因為法律規定而投保的比率高達79.9%、勾選怕被罰錢或為能順利換領照才投保的也分別達32.4%與31.3%,顯示政策性保險透過立法強制規範確實有其必要性。

不過頗值得欣慰的是,因為體認到使用汽機車所可能導致的責任而投保的勾選率已達39.9%,顯示大多數車主已能體認利用保險轉嫁使用汽機車所引發責任風險的重要性。若再進一步分析不同年齡車主的責任風險意識,會發現31∼40歲的中壯年車主最具這方面觀念,勾選率達47%;但20歲以下的青少年車主,平均每7個中才有1個是因考量肇事責任而投保。

4成6車主透過保險業務員投保

不論是因為法律規定或是為肇事責任而投保強制車險,車主們的投保管道有哪些?又最偏好哪一種管道呢?

依據本次問卷調查結果,「保險公司業務員」是所有受訪車主使用比率最高的投保管道,勾選率達46.6%,而且這項管道的勾選率不論是汽車或機車都有逐年增加的趨勢。保險業務員常是民眾認識保險、購買保險第一個接觸的對象,雖然各保險公司為方便車主投保,已陸續開放許多非傳統的管道,像網路、傳真、銀行/ATM與便利商店等,但這些管道的利用率以今年的調查來看加總還不到2成,顯見保險這種服務業,民眾還是喜歡透過信任的業務人員提供服務。

除了保險業務員外,同樣也是透過服務人員投保的管道,還有賣車的業務員和修車廠(或機車店)兩種。其中,透過賣車業務員(汽車代理商)投保的勾選率在汽車部分達41.9%,僅比透過保險業務員的比率低3.5%,不過機車族在這部分的勾選率就低很多才29.3%。至於第三大投保管道的修車廠或機車店,汽車部分勾選率為16.9%,機車部分則有20%的車主勾選。

每4位20歲以下車主僅1人向保險業務員投保

若更進一步分析各年齡層的投保管道會發現,20歲以下的年輕人透過網路、電話、傳真、銀行/ATM與便利商品投保的比率佔了4分之1,也就是說每4個20歲以下的年輕人就有1個是透過非傳統通路購買強制車險;值得注意的是,此年齡層向保險業務員購買的僅佔2成,而31∼50歲的民眾向保險公司業務員投保的比率則高達6成3,主要是因為該年齡層的車主大多已有規劃其他壽險或產險,因此向熟識的保險業務員購買強制車險的比率相對而言就會比較高。

每4位車主就有1位不知道是保哪一家

既然投保管道如此多元,會不會發生車主只知道是誰幫他投保,卻不了解承保自己愛車的公司是哪一家的情況呢?因此本次調查特地設計一題「請問您知不知道您目前的強制汽(機)車責任險是由哪一家公司承保的呢?」,結果有27.7%的車主回答「不知道」,也就是說每4個車主,就有一個不知道自己投保哪一家保險公司的強制車險。

然而,透過不同投保管道對承保公司的認知程度也有所不同,其中以向壽險公司業務員投保者對承保公司的認知度最高,達到9成;而向賣車的業務員或修車廠投保的認知度最低,兩者都有超過3成以上的受訪者不知道自己的強制車險是由哪家公司所承保。由於這類車主通常都是買車、維修或保養愛車時,順便請賣車業務員或修車廠辦理強制車險,當時車主所有的注意力都在車子,往往容易忽略所保的公司是哪一家。

對產險公司而言,需要投保強制車險的廣大民眾往往是開發其他業務的最佳客群,而透過汽、機車銷售商來的客戶,若連自己保的是哪一家公司都記不住,想要針對這群客戶再開發其他業務就相當困難。因此,保險公司要如何讓客戶能夠牢牢記住,是值得深思的問題。

10 位機車族有3.3位因忘記而未投保

雖然本次調查目前仍有9.8%的受訪車主沒有投保,但這9.8%的車主中有3成是屬於曾經投保過但後來沒有續保的。

至於沒有投保的原因,汽車車主以「認為應該不會出事」及「警察沒執行取締」為主,兩者合計約5成;不過「沒有接獲到期通知」與「保費太貴」也都有3成5的佔率。而機車車主則是以「忘記了」及「沒有接獲到期通知」為主要原因,分別各佔33.9%與33.1%,另外保費太貴也是重要原因之一,佔了29.7%的比率。

不論是汽車或機車車主,因為沒有接獲到期通知因而未續保者都超過3成,這數字可提供相關單位參考。另外,認為警察沒執行取締而抱著僥倖心態的汽、機車車主各佔22.8%與15.3%,表示警察嚴格取締也能幫助強制車險往百分之百投保率的目標前進,讓每一位車禍受害者皆能獲得基本的補償。








編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:撥打客服專線 不再需要對著話筒痴痴等 率先導入「虛擬排隊」技術 依序回撥不怕被插隊
您是否有電話線上苦等不到客服的經驗呢?以往撥打電話給0800客服中心時,尖峰時段往往需耗費數分鐘於線...
市場訊息
富邦人壽:因應松山火車站爆炸案 啟動緊急應變方案 主動關懷保戶
7月7日晚間發生松山火車站爆炸案,富邦人壽在第一時間清查傷者名單,已確定有4位保戶不幸波及受傷,富邦...
財產保險
路跑夯 金管會籲買公共意外責任險
近來國內常出現路跑等各類型活動,為減低主辦單位因民眾參加活動導致身體受傷或財務受損,依法應負賠...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號