標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
醫生如何看透你的「心」?
文/馮致中(彰化基督教醫院心臟血管科醫師) | 2006.10.01 (月刊)

許多病友在門診時經常問我「有健檢中心跟我推銷說他們可以用電腦斷層來做冠狀動脈檢查,安全、迅速、準確性高、且完全不需要住院;真的有像他們所說的那麼好嗎?費用滿高的(15,000~30,000元不等)」,想要知道這問題的答案,就必需先了解什麼是「狹心症」。

什麼是狹心症?

「冠狀動脈」是將血液輸送至心肌的血管,隨著年齡增加,抽菸或患有糖尿病、高血壓、高血脂等疾病,管壁逐漸堆積許多的脂肪物質,使得管徑逐漸地變窄而導致輸送至心肌的含氧血量減少,進而造成心肌受損,這就是「冠狀動脈疾病」。

臨床上隨著狹窄的程度,我們可以從完全沒症狀,到運動出力時因心肌缺氧而感覺到胸悶,這就是「狹心症」;在這個時候心肌的傷害通常不大,但如果姑息不治療,心臟功能就會隨著時間而退化,若再不治療就會造成心臟衰竭。假如管腔發生完全阻塞時,則會造成心肌壞死,在臨床上就叫做心肌梗塞。也就是說狹心症和心肌梗塞在本質上是相同的疾病,只是在嚴重度上不同罷了。

胸痛就是得了狹心症?

是不是有胸痛都表示得了狹心症呢?事實上,並不是每一個胸痛患者都是冠狀動脈疾病,其他像「神經痛、肌肉痛、心理性的胸痛…等」也會引起胸痛;所以在判斷是否罹患狹心症時,胸痛的病史非常重要,包括每次胸痛的時間(5~15分鐘)、疼痛區域的大小(書上常說到『拳頭理論』,也就是疼痛的區域若能用一個拳頭涵蓋的話,一般而言其跟心臟的關係就很小了)、會不會延伸到別的地方去(通常會從胸骨延伸至左手臂內側或左下巴處)、以及疼痛是否會隨著運動量的增加而加劇;而老年人(尤其中風過的人)、糖尿病患,以及女性患者,更需要注意是否有快要暈倒、喘不過氣來、以及冒冷汗的感覺。假若有以上的情況,最好請專業醫師詳細檢查,以確認是否患有狹心症;而如果醫師認為有必要,就會進一步安排一系列的非侵入性檢查以了解疾病的嚴重度,來決定是否使用藥物治療就可以,還是需要接受更進一步的侵入性心導管檢查與治療。

非侵入性的心臟檢查有哪些? 一般常見的非侵入性的心臟檢查主要有下列三項: 運動心電圖檢查:

很多狹心症病人,在休息狀態的心電圖都是正常的,這是因為此時供應心臟的氧氣足夠心臟工作所需,因此心電圖不會顯出缺氧的變化;但藉由逐漸加重運動負荷時,以醫學上的標準值作評估(醫學上評估標準值算法為220減除年齡後的85%),如果供應心臟的氧氣不夠,心跳未達估計標準值,心電圖即會出現氧氣不足的訊號,就表示這個患者為高危險族群,據專家在2002年研究發現,對於一個臨床上無任何症狀者,當他運動時若心電圖呈現異常,其五年內發生心肌梗塞及心因性死亡的機率是一般人的九倍以上;而對於有症狀者則機率更高,所以有必要進一步治療甚至接受心導管檢查。

運動心電圖檢查除了可評估冠狀動脈疾病嚴重程度外,還可用作評估患者的心肺功能,所以可運用在心臟疾病治療後復健之用,也由於其檢查時間很短(大約10分鐘)而常用於健康檢查中;但它的缺點是行動不便的患者無法施行這種檢查。雖然運動心電圖可以提供一些資訊,但也必須要了解到運動心電圖準確度並不高,有冠狀動脈疾病的受測者,其運動心電圖呈現反應的機率(敏感度)只有68%;而運動心電圖呈現異常,受測者真的罹患冠狀動脈疾病的比率(特異性)也只有77%。一般運動心電圖是健保給付,但若是用於健康檢查,須自費2,000元左右。

 心臟核子造影:

當患者因行動不便或心臟功能不足以承受運動心電圖檢查負荷時,則可改以心臟核子造影來檢測。它是使用同位素注入血管,再偵測心臟肌肉的灌流情況,來評估冠狀動脈狹窄程度,它的敏感度比運動心電圖高,約為87%,但它的特異性較低,只有73%。此外,藉由觀察心肌的灌流情況,透過電腦公式的運算,可將受試者分為低危險群,中度危險,以及高度危險群三類;而高危險群每年發生心肌梗塞的死亡率達3%,對此有專家在2002年的研究發現對於高危險族群者,若積極施行心導管手術可大大降低心肌梗塞及心因性死亡的機率;而對於低危險族群者,則不論使用單純藥物治療或者施行心導管手術,二者並沒有顯著性差異。

用核子造影著重在心肌功能評估,而非真正表示冠狀動脈疾病的嚴重度,其安全性要比運動心電圖檢查高出許出,受試者的條件限制也比較少;不過最大的問題在於檢查時間較長、設備環境要求較高、也需有核種防護的專業人員才行,所以並非隨處都可作這項檢查。另外這項檢查也是健保給付的,但一般不會用於健康檢查中。

 多切面電腦斷層血管攝影(MSCT):

隨著X光診斷技術的進步,有學者在2003年開始利用電腦斷層的技術來研究冠狀動脈,到了2005年技術逐漸成熟,準確度也高達9成之多。但是作這項檢查一樣有限制,包括受試者的心跳不能太快(最佳的心跳為每分鐘60~70下)或不規律(心房顫動、心房或心室早期收縮)、患者需憋氣15~20秒、冠狀動脈鈣化太厲害或血管內有支架者會因炫光效應而不準、冠狀動脈的小分枝或長度小於1.5毫米的病兆、以及繞道血管的連接處準確度不高。另外,經電腦斷層血管攝影發現異常只能代表心臟結構上的異常和不足,並非表示心臟功能上的不足,所以MSCT是否可以預估受測者心臟日後功能仍有待研究和觀察,而且受試者所接受的輻射量也比平常X光檢查多好幾倍呢!

因此目前多切面電腦斷層掃瞄儀主要用在:(1)臨床上具有中度危險因子且疑似為冠心症患者;(2)經過一系列檢查例如運動心電圖檢查,仍然不確定者臟;(3)懷疑有先天冠狀動脈異常者,如血管瘤;(4)在急診處用來區別診斷急性胸痛患者的病因,和(5)已接受過冠狀動脈繞道手術者,術後追蹤之用。除了以上特殊條件外,這項檢查所費不斐,一次要15,000至30,000元不等。所以,建議還是和專業醫師討論過後,認為有需要且經濟上也允許的話,再接受這項檢查。

除了檢查仍應與醫師討論

由以上內容可知,不論多先進的檢查技術都有其專精之處以及侷限性,所以在臨床上仍需仰賴醫師的專業判斷,並相互詳細討論和研究,才能選擇出最適合的檢查方法,和最佳的治療方法。








編輯推薦
市場訊息
長期看護險,別等老病才要保
長期看護,愈老愈花錢 古董、陳皮、高梁、普洱茶等,「愈老愈值...
市場動態
保險司也有地下司長?
週末下午,朋友劉言來按胡曰家的門鈴。 還沒睡過癮的胡曰很不情願的起床應門,還來不及...
財經時勢
數位轉型掌握度評分 保險業最後一名!
本文重點:國際管理顧問公司Capgemini最新發表的「數位轉型掌握度報告」...