標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
小便起泡 恐罹患腎絲球發炎!
文/鄭慧菁 | 現代保險雜誌 | 2017.10.25 (新聞)

腎臟俗稱「腰子」,是人體過濾有毒廢物的重要器官,每個腎臟由100萬個腎元組成,而每個腎元又由腎絲球及腎小管所組成,當過濾工作超過負荷就會引起腎絲球發炎,一旦病變為末期腎衰竭,就需要接受長期洗腎治療。

由於腎臟對於工作量超過負荷的表達相當沉默,加上國人一有不適就喜歡自行購藥或使用不明偏方,當嚴重到需要至醫院檢查的時候,往往已達末期腎衰竭。

一名男性國小時就發現自己小便的泡沬比同學多,升國中時進行全身健康檢查,結果尿潛血及尿蛋白兩個項目都出現「加」號,因為不明白代表的意義,所以置之不理,直到30歲做婚前健康檢查時發現加號還在,才在醫院進行為期一周的泌尿系統檢查,確診為慢性腎絲球腎炎,因而開始定期至醫院追蹤,但有時工作過於忙碌而忽略定期回診,最終惡化需終身洗腎。

醫師指出,體檢報告陰性為「負」、陽性為「加」,出現加號表示有病兆存在,而腎絲球腎炎最常出現的現象就是尿液起泡。腎臟是精密的過濾器官,對於蛋白質等精微物質可以過濾到一滴不漏,如果漏出去,小便就會起泡,也代表腎臟功能發生問題。若小便顏色偏黃褐色、腰痠、足跟痛,健忘、掉髮等,都可能是腎臟出現問題的警訊。

慢性腎炎所造成的慢性腎臟病,在進展過程中有不同分期,治療方式也有所不同,需要與醫師、藥師、護理師、營養師等醫療人員密切配合調整患者生活作息與飲食、定時監測並紀錄血壓、血糖等,才能夠有效控制。

醫師表示,病人門診追蹤持續有蛋白尿或血尿時,可收集整天尿液來測量尿蛋白量。正常人一天的尿蛋白量小於150 mg,如果24小時尿蛋白量超過3 g,醫師會建議病人住院接受腎臟切片,以決定治療計劃。

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 




編輯推薦
市場訊息
群益投信:財政預算案後 印度股市大步向前
印度最新年度預算案報告已公布,相關預算內容基本上受市場所認可,在2月29日預算公佈後,印度Sense...
財經時勢
過勞死意外險賠? 首宗保戶告上法院 敗訴
過勞死意外險賠不賠?一直是備受討論的話題,而近日終於有首宗爭議鬧上法院,林姓男子被勞保局判定過勞死,...
財經時勢
62檔BB+海外公司債 金管會同意備查
金管會日前同意由產壽險公會共同篩選出的62檔BB+級或相當等級的國外公司債、非本國企業發行的可...