標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
初判表大改版 申請理賠恐先繳3,000元
文/朱家儒 | 2015.10.19 (新聞)

警政署研議,從下(11)月初開始,交通事故不再提供「道路交通事故初步分析研判表(初判表)」,肇事責任認定工作將回到各地鑑定機關辦理,保險業者大嘆,未來理賠恐大塞單。

警政署17日表示,由於初判表本意協助民眾處理糾紛,但肇事責歸屬的認定經常受到質疑,使警察機關「公親變事主」,此外,肇事責任認定的權責,應屬於各地鑑定機關,因此,與各部會討論後決定,仍維持提供初判表,但將取消提供肇事原因意見,改為僅記載是否有違規事項,不涉及事故爭議認定。

保險局以及保險業者自今(2015)年中得知初判表改版一事,就積極協調希望暫緩實施,但警政署心意已決,保險業者大嘆,未來理賠恐大塞單。

保險業者表示,憲警機關提供的初判表,最大的價值就是在和解理賠的過程,具備一定的公信力,以現行車禍和解的流程來看,當事故發生,保險公司會介入雙方協調,協調不成,先申請初判表,最後才是申請肇事鑑定。然而,申請肇事鑑定需支付3,000元的鑑定費用。統計顯示,有一半的交通事故曾申請初判表協助和解,而肇事鑑定則占極少數。

取消初判表責任分析,保險公司雖有能力分析肇事責任,但保險公司的意見是否能讓爭議雙方信服,是一個大問號,而保險公司調解不成的案件就須申請肇事鑑定,可預期,肇事鑑定的申請量大增,勢必會拖延到鑑定的速度,以及最後保險賠付的時間,而民眾未來因交通事故申請理賠時,恐先掏3,000元申請鑑定。




編輯推薦
市場動態
比上不足 比下有餘
延續去(2006)年的多頭走勢,全球各主要股市行情今年上半年漲多跌少,甚至頻頻創下歷史新高。在...
人壽保險
端節連假出遊,旅平險保平安
5月31日~6月2日適逢端午節三天連假,花東台鐵車票5月中開賣立刻被秒殺,顯示民眾早已開始規劃...
財經時勢
賣人民幣備查保單 金管會急喊卡
為使保險商品更加多樣化,並提供國人多元化保險商品及資產配置選擇,4月1日金管會正式宣佈核准6張...