標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
夏日美白防曬大作戰
文/周家仰 | 2014.06.16 (新聞)

俗語說:「一白遮三醜。」一個人如果皮膚白皙,很多臉部的缺點,就可以遮蓋過去。

昨日在非凡商業台播出的「健康保險大家談」,邀請衛生福利部雙和醫院皮膚科醫師施怡賢、鼎昌中醫診所副院長張志杰、楊是韻皮膚科診所醫師陳毓婷和大家談談,夏日如何正確防曬?皮膚的斑點代表什麼意義?中西醫有哪些方法可以達到美白的效果?

施怡賢指出,上午十時至下午四時是陽光最強的時段,民眾最好避免出門。如果在外趴趴走,則務必做好防曬,穿著長袖衣物(深藍色或深紅色衣服防曬效果較佳)、戴寬沿帽子、撐陽傘、戴太陽眼鏡,都有不錯的效果。

如要使用防曬乳液,施怡賢表示,選擇防曬係數(SPF)15的產品,就可達到93%的紫外線遮蔽率,防曬係數30或50的產品,雖可達到95~98%的遮蔽率,但因質地較黏稠,易使有痘肌膚惡化。陳毓婷則提醒,擦防曬乳液,不是擦一次就足夠,要定期補擦,才能維持防曬效果。

膚色深淺和曬傷的時間密不可分,陳毓婷指出,一般膚色越淺的人在陽光下曬60分鐘,就容易曬紅和曬傷,皮膚稍微深的人則接近一小時才有曬傷的問題。

膚斑是美白的大敵,夏天常見的斑點和皮膚病包括雀斑、黃褐斑、黑病變、白斑、老人斑和日曬瘡,張志杰表示,中醫治療皮膚的疾病,往往從調養氣血著手,血路要通皮膚才會好。

張志杰提醒,多喝水、防曬乳液擦足夠、少辣少油膩、天天五蔬果、保養好氣色,是保養皮膚的不二法門。







編輯推薦
財經時勢
高齡、少子化的長照危機
壽宴上,「壽比南山」、「呷百二」的祝福,讓過生日的長輩開懷不已,然而長壽真的是福氣?如果又老又病,膝...
市場訊息
第一金人壽:入住負壓隔離病房怎麼賠? 確診COVID-19有雙倍防護
為保護值勤醫療人員及醫院內其他病患,確診新型冠狀病毒疾病(或稱嚴重特殊傳染性肺炎、武漢肺炎,下稱「C...
市場訊息
新光人壽:Fintech佈局有成 攜手中華電信推出智慧繳費服務
科技不斷推陳出新,人們的消費與使用習慣也隨之改變,新光人壽緊跟Fintech浪潮,積極結合數位科技簡...