標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
未戴安全帽致死率 是有戴的5.5倍
文/洪淑妍 | 2006.10.01 (月刊)

高雄市日前發生一起女大學生騎乘機車發生車禍,雖然頭戴高價並貼有合格標章的安全帽,但仍造成腦部及顏面嚴重受創。先不論安全帽本身的產品責任問題,從94年警政署有關騎乘機車死傷與是否配戴安全帽的統計發現,戴與不戴兩者之間的致死率相差5倍之多!

根據警政署統計,在94年14萬9,138位騎乘機車死傷人數中,有戴安全帽者佔9成6,有14萬2,713人,因而死亡者有992人,致死率為0.7%;未戴安全帽的死傷人數共6,425人,因而死亡者有252人,致死率3.9%,顯示騎乘機車戴安全帽確實較未戴者安全很多。不過,從歷年戴安全帽的比率與死傷人數相互比較卻也發現,在政令宣導及執法取締之下,民眾戴安全帽的比率從民國91年的94.2%提高到94年的95.7%,但傷亡人數卻不減反增,在民國91年有8萬830人傷亡,到了94年傷亡人數卻大幅增加為14萬2,713人,由此反映出,頭戴安全帽並不是生命安全的絕對保證,若配戴方式不正確、未遵守交通規則如超速,闖紅燈、酒醉騎車或因他人疏忽……等,仍會危及生命。

若從各縣市騎乘機車死亡概況分析,以台北縣的民眾最守法,未戴安全帽比率最低,占3.4%,其次為台中市的6.7%;未戴安全帽比率最高的是雲林縣,占48.9%,其次為屏東縣48.5%,幾乎有近半數騎士不戴安全帽,守法與保障自身安全觀念極待加強。在因騎乘機車致死率方面,最低的是台北市的1.5%、其次為台北縣3.1%,而死亡率最高的是台東縣的16.3%、其次為花蓮縣15.2%,由此顯示即使大都會地區車輛多、交通量大,但因執法較為徹底及居民較具守法與安全觀念,連帶死亡率也相對較低。

俗話說騎機車是「人包鐵」,這句話充分傳達了騎乘機車所潛藏的高風險。你是機車一族嗎?除了每次上路前正確配戴安全帽、遵守交通規則外,別忘了為自己買份保險,降低交通意外所帶來的損失。








編輯推薦
人壽保險
一個人的保險這樣買
2013年紐約大學社會學教授克林南柏格(Eric Kinenberg)出版《獨居時代》,指出全球「獨...
市場訊息
國泰世華:榮獲《國際培訓總會》肯定 勇奪兩項大獎
國泰世華銀行積極推動組織轉型與系統化人才發展計畫,榮獲國際培訓總會(IFTDO)「2015年全球人力...
市場訊息
台灣世界展望會:「上學,讓自己更好!」 響應助學行動與資助兒童 幫助貧童迎向美好未來
貧窮,是弱勢家庭難以擺脫的重擔,身處其中的孩子,往往面臨資源匱乏、父母忙於生計無暇管教關懷、缺少足夠...