標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
熱情 讓你看見職場新風景
文/鄭慧菁 | 2013.05.01 (月刊)

前不久網路流傳一段影片,台中市八十六路公車司機吳旻璁,用自創的歡樂口吻報告站名,他戲稱「台中捐血中心」為台中「缺」血中心,提醒乘客有空要去捐血,逗得民眾開懷大笑。

因為詼諧幽默,吳旻璁所開的公車有「歡笑八六」的稱號。

二○一二職場代表字「悶」

有人樂在工作,也有人苦不堪言。根據360d才庫人力資源的「職場新願調查」顯示,二○一二年傳達上班族職場心聲的最佳字眼是「悶」,表示上班族充滿無力感,以及對未來方向不清。

360d才庫人力資源行銷經理陳慶玲指出,五成六上班族覺得自己去年的工作表現「沒有進步,停滯不前」;而對於工作生活的快樂分數,有六成七打不及格,其中十九%表示一直都很鬱卒。

調查顯示,「對工作沒熱情,但為了錢還是得繼續做」是上班族工作不開心的主要原因,勾選率三成九,排名第二的是「跟主管的關係不好」,勾選率三十%。

沒有進步,停滯不前使上班族不快樂,追根究柢,上班族痛苦來源是專業能力不足以消化工作量,事情做不完,只能靠加班因應,久而久之失去學習與進步的空間,周而復始,只能用數十年如一日來形容。

已經有長達十年的工作經驗,卻與剛進公司第一天沒有二樣,怎能叫人不悶。

珍惜生命 熱心公益不喊悶

相較坐在辦公室的上班族,保險業務員每天把拒絕當家常便飯,還有大大小小從不間斷的競賽,工作壓力更是不在話下,但是二○一○年保險信望愛獎最佳社會貢獻獎得主蔣秀珍,每天有忙不完的公益活動,年所得還能維持百萬元以上,問她工作起來悶不悶,她反問,悶這個字怎麼寫?

常笑稱自己沒唸書,但說起話來卻總是讓周圍的人點頭稱是,蔣秀珍的智慧來自對人生百態的體察。在周大觀基金會擔任義工團團長,照顧身體殘缺的生命,讓蔣秀珍體會到只要有呼吸就有希望,每天早上起床,看到自己四肢健全,行動力便一湧而上,催促她趕緊出門。時間不能倒退,每一天都很重要!

找到價值 工作更有意義

面對「做業務時間都不夠用,哪有閒暇做公益?」的疑問,蔣秀珍說,人只會把時間留給自己認為最重要的事,如果覺得自己需要休息,就會找到休息的時間。而她內心渴望付出,接觸社福團體讓她找到人生的價值,工作起來更有動力,所以願意把時間留給公益活動,讓生命更充實。

正面的思維及充沛的行動力讓蔣秀珍在事業上無往不利。她說,工作難免遇到挫折,欣然面對而不一味抱怨,就能將阻力化為助力,尤其是愈鐵齒的客戶,一旦卸下心防反而成為最「死忠」的保戶,不僅將所有的保險都交給她規劃,還會介紹親友,幫忙拓展人脈。

讓別人看到自己做有價值的事,發揮影響力,營造積極樂觀的工作氛圍,蔣秀珍認為,要用熱情感染別人,不論在何時何地都可以擺脫悶悶不樂的情緒。

「歡笑八六」司機吳旻璁也曾對一成不變的工作感到煩悶,直到決定把歡樂帶給大家,他開始親切導覽每個站名,還會用八種不同的語言替乘客翻譯,遇到老人家就要他們注意安全,遇到學生要他們好好用功讀書、孝順父母,幽默風趣的服務方式,被乘客拍下PO上網短短兩天,點閱率突破六十二萬人次,他的服務方式更獲得二○一二第一屆台中金運獎優良司機表揚。

把歡樂帶給大家,是吳旻璁認為最好的回報,從改變工作態度那一刻起,獲得最大幫助的就是自己。








編輯推薦
市場動態
哪幾家的業務員最受民眾推崇?
業務員能不能得到消費者的肯定,是保險能不能談得下去的先決條件。除了公司勤打知名度,也要讓自己的...
健康醫療百科
男抖窮、女抖賤? 醫學證明 抖腳可遠離靜脈血栓
久坐不動是上班族健康的最大殺手!血液循環不良,死亡風險可能因此提升。根據英國研究,每天坐辦公桌7小時...
財經時勢
擺脫安眠藥 睡覺需要訓練!
睡眠原是一種本能與慣性,但現代人卻要透過訓練才能睡出好覺。調查顯示,全台20歲以上民眾,超過500萬...