標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
血栓醫療費用昂貴
文/朱家儒 | 2014.10.16 (新聞)
一名14歲國中生因長時間在電腦桌前打電動,導致小腿紅腫脹痛,被檢查出有深層靜脈血栓。血栓就是血液凝結成塊進而阻塞血管,成因包括久坐、曾經開刀、受過傷等,最常見的就是深層靜脈栓塞,也就是經濟艙症候群,長時間保持坐姿,腿部深層靜脈就容易有血栓產生。

亞東醫院心臟血管內科醫師許榮城表示,靜脈為血液回流的血管,若被血栓堵住,血液就會淤積在下肢,造成紅腫、疼痛感,若下肢的血栓隨著血液回流至肺動脈造成肺栓塞,若未及時就醫,可能會有立即性的生命危險,此外,若血栓發生在心血管容易引發心肌梗塞、在腦部就有中風的可能、在腸道血管則會產生有腸中風。

振興醫院心臟血管內科醫師黃建龍指出,目前治療血栓通常會先以血栓溶解劑、抗凝血劑等藥物來溶解血栓,一般需服用3~6個月,若溶解情況不佳或反覆發生,就需要延長用藥時間,甚至須一輩子用藥。

許榮城解釋雖然目前血栓均普遍以藥物治療,但研究顯示有1/3的患者藥物治療的效果不佳,血管仍舊遺存血栓,因此就需要利用手術取出。

傳統手術是用中空管進入血管,以手動的方式將血栓吸出,但可能會有血栓吸不乾淨,反而四處流動增加危險的風險。新型手術是利用機械(Angiojet)在管子前端噴射水柱將血栓打碎後再吸入,相較於傳統手術清除的更乾淨,但一次手術就要10~12萬元,且須住院7~14天,另外,手術中會視情況在周遭硬化狹窄的血管放置1~2支的支架。支架種類分為健保給付的未塗藥支架、自費一支6~7萬的塗藥支架,以及目前最好的生物可吸收支架,置入後半年就會被人體自行吸收,一支要價12~13萬元。

許榮城建議血栓患者若服藥3~5天仍未見效,就應盡快採Angiojet手術,拖越久效果越差。但龐大的手術費用,並非人人能負擔,若能及早規劃實支實付醫療險,就能透過保險分擔醫療費用。









編輯推薦
健康醫療百科
降血糖、血脂 秋葵營養價值高
現代人時常被高血壓、高血糖、高血脂等三高問題纏身,而秋葵含有高量的粘液,具有降低血糖、血脂及抗...
市場訊息
台新金控:對12月30日財政部向媒體的誤導論述提出澄清
針對12月30日財政部次長向媒體表示:財政部與台新金間沒有簽任何契約、沒有賠償問題;台新金投資彰銀多...
市場訊息
富邦銀行:支援客戶使用 Apple Pay 提供簡單、安全且保障隱私的方式付款!
台北富邦銀行自即日起為其客戶支援使用Apple Pay,提供富邦信用卡友簡單、安全且保障隱私的付款方...