標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
如何透過基金來積金?
文/居天祥(怡富基金大學講師) | 2002.08.01 (月刊)

目前國內的上市、上櫃股票加起來接近一千檔,至於基金的種類也可謂五花八門,形形色色,投資人面對這麼多的基金種類,真不知道如何挑選,所以縱使想買基金,也面臨不知如何選擇的問題。那到底要怎麼「挑」呢?是新基金好?還是舊基金好呢?要選國內基金或海外基金呢?是要成長型基金,還是價值型基金?

因此,如何選擇成為買基金時必須要最先考慮的。所謂「對的」選擇是成功投資的開始,那什麼才叫「對的基金」呢?即要適合「自己的需求」與「自己的屬性」。

從三大方向找出適合你的基金

所以理性的投資人,要先確定自己的需求,所謂「自己的需求」,可分為三方面:確定自己的投資目的、資金可運用的期間、參酌每個人不同階段的財務需求。

1.投資的目的:投資人進行基金投資時,須考量本身的投資目的,來選擇基金的類型。到底是為退休做準備、或是子女教育、或購屋基金?不同的目的,應該有不同的選擇,若投資的目的是為退休,可考慮股票型基金;若投資的目的是為子女教育則可考慮平衡型基金;若投資的目的是為購屋,可考慮債券型基金。

2.資金可運用的期間:也就是投資人必須想清楚,這筆錢可以投資多久,然後再來選擇要投資哪一類型的基金。例如一年以內,可選擇債券型基金;一年至三年,可選擇平衡型基金;三年以上,可選擇股票型基金。

3.不同階段的財務需求:一般而言,少壯期、青年期、中年期和老年期不同人生階段,財務需求也會不同,例如少壯期,其理財需求為創造財富,因此理財重點要放在資產的增值及理財知識的培養,所以應多選擇單一市場的股票型基金並多吸收理財資訊。青年期,理財需求為累積財富,因此理財重點放在資產的增值與分散,所以應選擇區域型基金與投資組合。中年期,其理財需求為資產保值,因此理財重點放在資產的穩定與保持其價值,所以應選擇平衡型基金。老年期,其理財的需求為保本,所以應選擇較無風險的貨幣型基金與債券型基金。

認清自己屬性後再做決定

除了「自己的需求」外,還要考慮「自己的屬性」,「自己的屬性」指的是風險的承受程度,由於不同類型的基金有不同程度的投資風險,一般來說,債券型基金的風險最低,平衡型次之,股票型基金風險最高,投資人必須依個人的風險偏好與承受程度來選擇基金。

選基金公司比選基金重要

確定「自己的需求」與「自己的屬性」之後,即可開始選擇基金,可依照下列幾個方向來選擇:

1.選基金公司重於選基金。

2.投資標的特性/市場的潛力。

3.基金短、中、長期績效表現:一年/三年/五年與同類型基金比較、與指標比較。

4.基金公司旗下基金的整體績效表現。

5.基金公司是否提供完整的資訊及服務。

當投資人確定「自己的需求及屬性」,進而選擇「合適」的基金之後,則必須要耐心的等待,因為時間在投資的過程中是不可或缺的因子。

基金投資網上DIY

另外,投資人除了選擇合適的基金外,亦要建立自己的投資組合,甚至可以運用基金公司的基金健診,來協助投資人建立完整的投資組合。目前有許多基金公司設有投資理財網,其中所謂的「基金健診」,便可協助投資人做以下的服務:

* 為您測試投資屬性

* 檢視您投資的基金屬性

* 投資組合是否恰當

* 提供投資建議

總之,基金的投資要選擇基金公司、挑選基金,並要定期追蹤,以便能透過基金來「積金」。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:時間將進入5月淡季 外資對亞股買超力道收手
美股在財報亮眼帶動下,S&P500指數再創新高,但因為時間即將進入5月,在傳統淡季的影響下,...
市場訊息
三商美邦:機場櫃檯暑假送好康 刷永豐卡投保旅平險享好禮
迎接暑假出國旅遊旺季,三商美邦人壽機場櫃檯為提供旅客更完善的服務,特別與永豐銀行合作,卡友只要在三商...
市場訊息
國泰世華銀行:網路投保服務上線 投保1指通、操作2步驟、全程3分鐘快速Get!
國泰世華銀行推出網路投保服務,即日起,國泰世華網銀客戶於網銀MyBank內完成「網路投保註冊...