標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
愛存錢 台灣人拿54%薪水理財
文/鄭慧菁 | 2013.11.21 (新聞)

台灣人愛理財居世界之冠,調查顯示,台灣人平均將薪資所得的54%用於儲蓄或投資,高於全球平均值30%。在投資理財時,有三成受訪者會向銀行理專或保險顧問諮詢意見。

金融海嘯發生至今已屆五年,貝萊德集團(BlackRock)為了解世界各地民眾對儲蓄和投資的看法,針對歐、亞、美三大區域,包括12個市場進行全球投資人意向調查,結果顯示,台灣人熱衷儲蓄或投資的程度最高,且最偏愛收益型商品。

貝萊德集團訪問的1,000位台灣民眾當中,包含334位可投資資產達300萬元以上的「貴賓理財戶」,結果顯示,台灣人薪資所得中有54%的比例用作儲蓄或投資,高於全球平均的30%。此現象不管在各年齡層、性別幾乎相同,也不論是貴賓理財戶或為一般大眾。

此外,超過6成的台灣人近期有花時間檢視其儲蓄和投資,不但高於全球平均的41%,更是12個市場最高。

在檢討財務狀況及進行投資時,有三成台灣投資人會向銀行理專或保險顧問諮詢意見,但也有高達67%的受訪者會依靠「自己的思考與想法」判斷投資行為,四成一的受訪者也會與家人及朋友討論。

貝萊德投信總經理馬瑜明表示,台灣人最偏愛收益型商品,是12個受訪市場中唯一把「投資是否能提供收益」當成主要財務目標的市場。值得注意的是,儘管大多數台灣投資人認為從投資中獲得收益非常重要,但仍有7成投資人對收益型商品欠缺了解,可見國人的投資觀念與商品知識仍有落差。




編輯推薦
健康醫療百科
愛美女性看過來 傳明酸恐致經期紊亂!
市面上許多面膜或保養品只要主打美白機能,必定少不了一個成份「傳明酸」,但愛美不免付出代價,醫師提醒,...
市場動態
2015年火災增2成 733人傷、財損5億元
天乾物燥、小心火燭。消防署公布去(2015)年全台各地火災次數達1,704件,較前(2014)年增加...
市場訊息
南山人壽:爸爸保險三階段大不同 聰明補足保障缺口 打造完美富足人生
一年一度的父親節即將來臨,南山人壽除了向辛勞的爸爸們致敬,也提醒各位親愛的爸爸們為家人和事業全力衝刺...