標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
車險見費出單 延至7月上路
文/穆震宇 | 2013.04.30 (新聞)

車險見費出單上路期程確定延後,由於產險公會訂定的自律規範尚未獲得保險局核准,加上部分運輸公會及車商反映作業困難,產險公會理監事會議上週決議,原訂5月1日上路的車險見費出單制度,延至7月1日實施。

為了遏止保費遭業務員挪用的亂象,產險公會前年就開始拋出見費出單(先收保費,再出保單)的議題,並於今年2月正式宣布車險見費出單將在5月1日率先上路,住宅火險、意外險、健康險等保單也將逐步適用。

至於車險見費出單臨時喊卡的原因,產險公會理事長戴英祥表示,一方面是強制險臨時納入見費出單制度,以至於公會修訂的自律規範來不及送保險局審查,另一方面則是因為部分運輸業者及車商反映財務及會計作業困難,保險局希望產險業在新制度上路前能夠盡量做好溝通。

戴英祥強調,為了減少保險公司的壞帳風險、提升風險管控,見費出單制度勢在必行。此外,保險法也有明確規定保險費應於契約生效前交付給保險人,因此公會將利用二個月的緩衝期加強與運輸公會及車商溝通,對於企業或汽車租賃業者的大額車險保費,也將考慮採取例外處理的做法。




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:10月光輝月 亞股基金績效報捷 14檔基金跑贏大盤
亞洲股市10月「漲」聲響起,包括雙印、菲律賓、韓國股市再創高點,中國股市也加速上漲,帶動指數與相關基...
市場訊息
臺灣銀行: 2月28日前完成基本資料更新 將有機會抽中豬年生肖紀念幣!
臺灣銀行為配合執行國內防制洗錢規範及完善本行客戶資訊,將客戶更新基本資料作業期程延至108年12月底...
市場訊息
蘇黎世產險:主動關懷蘇迪勒颱風受災保戶 協助後續理賠與災後復原
蘇迪勒颱風挾帶強風豪雨,造成全台各地重大災情。建築物、機械設備損毀;愛車不幸泡水或遭路樹、電桿壓傷等...