標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 投資理財
花無百日好,託要趁早
文/許高山(律師事務所律師) | 2002.09.01 (月刊)

阿A最近看到報紙報導,自己的好朋友阿B因為投資不當以致宣告破產。阿A心想,以阿B年收入數千萬元的身價,都有可能面臨破產的命運,自己又該如何理財才不會步上阿B的後塵呢?

為了維護社會交易的秩序以及保障個人財產的安全,依現行法律的規定,每一個人都應該為自己的債務,對債權人負無限清償的責任。也就是說,每一個債務人都應該以他全部的財產為債權人負清償的責任。因此,當債務人欠債權人一百萬元時,債權人可以在一百萬元的範圍內,向法院聲請強制執行債務人的銀行存款、股票、不動產或是其他有財產價值的一切權利。然而,如果債務人己經把財產成立信託,那麼債權人就不能對信託財產強制執行了。

只要財產上了信託的船

所謂信託財產,就是委託人為了成立信託,而把自己的財產權移轉給受託人,由受託人依據信託本旨管理處分的財產。當委託人把財產移轉給受託人以後,信託財產在法律上就已經不是委託人的財產了,所以,委託人的債權人並不能對信託財產強制執行。不但如此,由於信託財產在名義上雖然是受託人所有,但是,實際上信託財產的利益並不是歸受託人享有,所以在法律上並不認為信託財產是真正屬於受託人的財產。因此,依據信託法第十二條的規定,不論是受託人或是受益人的債權人,對於信託財產也都不能強制執行。

當然,為了保護委託人的債權人的利益,如果委託人是惡意成立信託以脫產,委託人的債權人就可以依據信託法第六條的規定,聲請法院撤銷信託。除此之外,如果委託人是在正常的情形下成立信託,縱使日後委託人的經濟發生了問題,委託人的債權人仍然不能對信託財產聲請強制執行。

不是受益人,誰都不許動

當委託人把財產交付信託以後,在信託關係存續期間,受益人就可以享受信託財產的利益。事實上,委託人成立信託的最終目的,就是要使受益人能夠依據委託人的意思享受到信託財產的利益。

當信託的受益人是委託人自己時,稱為自益信託;當受益人是委託人以外的第三人時(例如委託人的子女),稱為他益信託。自益信託,因為委託人和受益人是同一人,所以不會有稅的問題。但是,他益信託,因為其性質其實就是另一種形式的贈與,所以,當委託人提撥的他益信託財產超過一百萬元時,就必須考慮到贈與稅的問題。

生活費用最好也信託化

當委託人的經濟狀況還是正常的時候,委託人就應該先想到如果自己日後經濟狀況出問題時,有哪些支出是必要的,委託人應該把這部分的費用先成立信託,並且指定自己或是第三人為該信託的受益人。

所以,阿A如果擔心自己以後的經濟狀況會發生問題,以致影響自己或是子女的基本生活時,就應該先把部份財產成立信託。例如,阿A可以把自己每年應繳交的保險費總額提撥出來作為信託財產,並使受託人依照保險契約的約定,按時為自己繳交保險費,如此不論阿A日後的經濟狀況如何,都不會發生繳不出保險費的情形。另外,阿A也可以專門針對小孩子日後的生活費、教育費以及醫藥費的支出成立信託,而且依據遺產及贈與稅法第二十條的規定,這部份的信託財產並不計入贈與總額,也就不會有贈與稅的發生。

法律上的安全地帶才夠安全

如果我們把人生努力奮鬥的過程當作是在茫茫大海中努力捕魚的船隻來做比喻,更可以看出把財產交付信託的巨大好處。

當我們在人生奮鬥過程中,好不容易稍有些積蓄,就像是漁船捕獲了漁獲一樣。雖然,我們已經有了不錯的漁獲,但是,我們還必須把漁獲安全運上岸才算是大功告成,否則,那一天大浪打來,很有可能會把我們辛苦捕得的漁獲又全部給吞噬掉。信託就像是我們把漁獲擺上岸的道理一樣,只要漁獲上了岸,不管明天是不是還可以捕到魚,至少不會把今天所擁有的漁獲都賠掉了。如果只知道一而再、再而三的捕魚,卻不知道把漁獲先運上岸,那麼縱使今天的你擁有大量的漁獲,但是,卻難保明天那些漁獲還會存在。

 

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
中國、台灣、菲律賓與日本,最危險
全球各國都市化不斷發展,郊區人口持續往城市集中,聯合國預估到2050年將有68%的人口,即63億人居...
市場訊息
富邦產險:暑期快樂出遊 旅平險規劃不可少! 旅遊平安險+旅遊不便險=旅遊平安防護罩
正逢暑假闔家外出旅遊的高峰期,民眾在安排旅遊行程的同時,也應留意是否已為自己與家人做了足夠的保險規劃...
市場訊息
富邦證券:旅居海外國人 留意理財收益稅負差異
國人於海外機構任職或異鄉生活者不在少數,雖然未必取得該國國籍或永久居留權,但依該國稅法規定可能已屬於...