標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 公、勞、農、健保
勞保年資22年 老年一次金僅領8.3個月!?
文/鄭慧菁 | 2013.10.30 (新聞)

日前一名79歲、勞保年資22年的勞工退休,向勞保局申請勞保老年一次金,卻只領到8.3個月的老年給付,真是虧很大。

勞委會指出,這名被保險人於56歲多才首次參加勞保,保到79歲退休時,勞保有22年多,因他選擇一次請領老年給付,依規定,60歲以後的勞保年資,最多只能計算5年核給,因此該被保險人是以8年多的勞保年資計算給付月數,所以領到8.3個月老年給付。

依照勞工保險條例規定,選擇一次請領老年給付者,平均投保薪資,是按退保當月起前3年的月投保薪資平均計算,而60歲以前的勞保年資30年以上,最高核給45個月老年給付,逾60歲以後的勞保年資,最多再計算5年,合併所有年資最高核給50個月為限。但是選擇請領老年年金給付者,平均投保薪資,是按加保期間最高60個月的月投保薪資平均計算,勞保年資則是計算到退保當日為止。

由於老年給付經核付後就不得變更,勞委會提醒,在申請老年給付前,務必先試算老年一次給付及年金金額,考量何者較符合自身需求後,再提出申請,以維護自身權益。




編輯推薦
投資理財
<電視座談預告> 人民幣保單問市 買氣強強滾!
短年期儲蓄險及美元保單漲價後,投資型保單又重獲市場青睞,根據保發中心統計,去(101)年12月...
財產保險
騎車被踹身亡 強制險不賠
2012年4月,桃園市邱姓男子因騎乘機車不慎自摔,遭對向駕駛重機的林男輾斃,但邱男家屬覺得死因可疑,...
人壽保險
男性乳癌惡性度高 重疾險有保障
美國康乃狄克州一對感情融洽夫妻,竟相繼罹患乳癌,而丈夫吉瑞德(Gerard Campion)的癌細胞...