標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
許舒博:投資不鬆綁 弱體保險公司難自救
文/穆震宇 | 2013.10.28 (新聞)

據了解,金管會將修改保險法,未來弱體保險公司只要資本適足率(RBC)低於50%就立即接管。對此,壽險公會理事長許舒博表示,經營不善的公司固然要處罰,但也要輔導其自救,希望金管會不要只是祭出一堆限制業務的手段,而把弱體公司透過投資自救的路給封死了。

目前國內共有4家公司的RBC不足150%,其中,幸福、國寶、朝陽的淨值都是負數。據悉,為了整頓弱體壽險公司,以免財務黑洞愈來愈大,金管會已訂定一套保險業的退場指標,只要RBC不足100%且未限期改善,就會進駐監管,如果RBC低於50%且無法自救,將直接接管。

許舒博表示,提高對保險業的監理力道是國際趨勢,對於經營不善的弱體壽險公司要處罰,但不能封住業者所有的投資管道,否則連神仙也救不了。

他舉例指出,國華人壽因投資管道受限,無法產生盈餘,即使保險安定基金接管之後,淨值缺口仍然持續擴大,可見接管並非最佳方法,金管會應以「興利為主、監管為輔」,先開放獲利空間,再透過適度監理,讓保險產業健全發展。




編輯推薦
財經時勢
汽車強制險保費升? 產險業:機率不大
汽車強制險特別準備金將用盡,未來保費是否提升?產險業者對此表示,調高機率不大。產險公會也表示,只有強...
醫療、健康保險
罕見疾病難投保 微型保險有保障
加拿大少年強納森(Jonathan Pitre)患有先天性疾病,「遺傳性表皮分解性水皰症」(俗稱泡泡...
健康醫療百科
腳不動不舒服 原來是「不寧腿症候群」!
12歲的小明,平常是個活潑外向的孩子,然而每當上課時,小明總是無法安坐在椅子上,總是覺得腳不動一下,...