標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
體質變好 銀行存保保費少繳900萬元
文/鄭慧菁 | 2013.10.17 (新聞)

隨著整體經濟好轉,銀行經營體質也獲改善,最直接的好處就是可以少繳一些存保保費。根據金管會核定「存款保險費率實施方案」部分條文修正案,明(2014)年全體銀行存保保費需繳87.29億元,較修正前87.38億元減少900萬元。

銀行存保保費是依據「資本適足率」及「風險差別費率評等」兩項指標計算而得。金管會表示,為更合理反映要保機構經營風險差異,存保公司於2012年2月成立「風險差別費率評等系統研修小組」修正評等系統指標,修正風險差別費率評等得分的資料來源由原本的「檢查與申報併行」改為全部採申報資料。

由於申報資料可以提供最新的財報資訊,即時反應經營績效,在銀行財務、業務獲得改善的前提下,存保保費依申報基準日2013年6月的資料估算需繳87.29億元,較修正前的87.38億元減少900萬元。

除經濟狀況好轉,金融業自2013年起導入BaselⅢ(巴塞爾協議III)也是銀行經營體質得以改善的主因。巴塞爾協議的主要內容在於提高銀行業資本適足率要求,並加強風險意識,使經營體質更健全。




編輯推薦
財經時勢
重症童無學保保障 教育部備億元專案
學生保險流標6次,最後由國泰人壽接手,為避免承保業者賠太大,將新增「幼兒帶病投保不理賠」條款,此也引...
市場動態
1月等價保費 年減38.97%
類定存保單停售效應延燒,躉繳型保單大賣,使今(2014)年1月壽險新契約等價保費(FYPE)較...
市場訊息
新光人壽:響應推動微型保險 榮獲衝刺獎肯定
金管會為鼓勵推動國內微型保險、強制汽車責任險與地震保險,於10月23日舉辦「『好』險有誠信、...