標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 退休規劃
送審新商品 「高齡化保單」核准率高?
文/何楷平 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.06.06 (新聞)

因應人口老化趨勢,金管會鼓勵業者開發符合高齡化需求的新商品,包括實物給付型保單、外溢保單、小額終老保險等。政府立意良善,但有業者私下抱怨,最近送審新商品,幾乎都只有實物給付保單和外溢保單會被核准。不免讓人質疑,難道因為政府力推,商品就能優先核准?

從去(2016)年開始,金管會陸續核准高齡化保險商品。根據保險局資料顯示,自2016年4月迄今,金管會總共核准17項保險新商品,其中,就有7項為實物給付型保單,6項為具外溢效果的健康管理保單,兩者加總為13件,超過7成,比重相當高。

針對業者質疑,保險局官員強調,由於近期業者送審的新商品,多半都是以上述2項(實物給付保單、外溢保單)居多,通過審查的比例自然提高,此外,審查條件並沒有因為政府力推就放寬,也有業者送審實物給付型商品被駁回,審查順序按照送件順序而定,絕無外界所謂「大小眼之嫌」。

至於沒有通過審查的新商品,多半是因為業者未能在審查期(75個工作日)內完成補件,導致必須重新安排送審。官員解釋,審查委員由實務、法務及精算等專家組成,依據新商品的整體架構,審查是否符合法令、精算、計價等原則,並在開始審查後的75個工作日內,決定是否核准或駁回,遭駁回的業者必須在限期(審查期)內完成補件,否則就得再重新送審。

業者積極開發新商品,主管機關嚴格審查,無非都是希望提供更符合社會需求的保障。在產官共同推動高齡商品之下,成績也反映在銷售數字上。據統計,高齡化商品開辦至今1年多,光是外溢保單就為業者增加近8,500萬元的保費收入,銷售件數值逼4萬件,實物給付型保單銷售更突破6萬件,累積保費收入逾2,000萬元。

 




編輯推薦
人壽保險
保險主動理賠,業者:立法較周延
有民眾建議保戶死亡由戶政機關主動通報保險公司主動理賠,金管會主委曾銘宗允諾研議,要保險局三個月...
財經時勢
立委過勞審勞基法 3月1日正式上路
歷經徹夜不斷電審查,爭議多時的一例一休、《勞動基準法》修正案昨(10)日在立院臨時會完成三讀,包括休...
市場動態
華碩筆記型電腦 貼近客戶感覺的創意
你看過CD盒大小、重量僅二百五十公克的外接式燒錄機嗎?搭配上科技銀的烤漆處理以及現代感的外觀設...