標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
史他汀類藥物 可能損害認知功能
文/周采萱 | 2013.10.11 (新聞)

史他汀類藥物(Statin)是很常見的高血脂治療用藥,可以降低血液中的LDL-低密度脂蛋白(一種壞膽固醇),不過,國外研究發現,這種藥物可能會造成大腦認知功能衰退。

英國布理斯托大學研究團隊將老鼠分成二組,分別服用含有史他汀的降血脂藥「普伐它汀」(Pravastatin)、「阿托伐他汀」(Atorvostatin),連續服用十八天,結果發現,服用普伐它汀的老鼠在學習、記憶能力明顯較差,阿托伐他汀組老鼠的學習、記憶能力則沒有明顯受損的情況。

研究人員指出,並非所有史他汀類藥物都會影響認知或記憶功能,僅部分藥物的副作用較為明顯,未來需要更多研究才能了解史他汀藥物與認知功能有何關聯性。

針對史他汀藥物可能出現的副作用,美國食品藥物管理局(FDA)已在去(2012)年要求所有藥商須在藥物仿單上加註警語,提醒民眾這種藥物可能對認知功能造成影響。




編輯推薦
市場訊息
國泰世華銀行:榮獲亞洲銀行家(Asian Banker)肯定
2015年在亞洲銀行家主辦的「科技實施大獎」(Technology Implementatio...
退休規劃
搶攻教師退休市場 壽險業推增額壽險
隨著少子化、學校招生不足,教師缺額逐漸減少,加上軍教人員薪資所得開始課稅等議題,讓不少教師深感...
市場訊息
摩根投信:東北亞受寵 台灣、南韓再度聯手吸金
外資再度回到東北亞市場的懷抱,上週連袂「錢」進台韓兩大股市,分別買超逾6億美元,進而推升南韓股市年迄...